Яблоки/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Яблоко – один из самых востребованных и популярных фруктов на Земле, известный людям с глубокой древности и не теряющий своей привлекательности по сей день. Родом из Средней Азии, в наши дни яблоневые деревья культивируются по всему миру. На сегодняшний день известно более семи тысяч сортов этого фруктового дерева.

Как и большинство фруктов, яблоки не требуют предварительной кулинарной обработки для употребления в пищу. В сыром виде этот вкусный и сочный, прекрасно утоляющий жажду, фрукт хорош не только внешне, он обладает целым «букетом» полезных качеств.

В английском языке есть пословица: «An Apple a Day Keeps the Doctor Away», что можно перевести, как: «В день по яблоку съедаешь – о врачах не вспоминаешь».

Полезные свойства яблок

  • Яблоки низкокалорийны – всего 50-80 ккал на 100 гр, в них вообще нет жира и натрия.
  • Яблоки – источник витаминов A и C (антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему), флавоноидов (предотвращающих рак толстой кишки, груди и легких), а также в небольших количествах железа, фосфора и кальция.
  • Содержат пектин (растворимую клетчатку).

Чем полезен пектин?

  • Помогает контролировать уровень инсулина, нормализуя уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств
  • Усиливает сопротивляемость организма некоторым видам рака, нейтрализуя и выводя из организма токсины в виде тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец.

Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок предотвращает развитие кожных заболеваний.

Съедая не менее пяти яблок в неделю вы снижаете риск заболеть респираторными заболеваниями.

Калий, содержащийся в яблоках, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

В яблочной кожуре содержатся органические соединения тритерпеноиды и флавоноид кверцетин, способные уничтожать раковые клетки. А еще в кожуре обнаружена урсоловая кислота, способная уменьшать жировую прослойку. Видимо поэтому, согласно некоторым источникам, женщины, съедающие яблоко перед едой, теряют вес на треть эффективней.

Кроме этого яблоки:

  • Улучшают работу мозга и уменьшают риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Очищают и отбеливают зубы.
  • Яблочный уксус помогает предотвратить образование камней в почках.

Предостережения

  • Семечки яблок в больших дозах токсичны, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от их употребления.
  • Чрезмерное употребление сырых яблок может привести к повышенному газообразованию (вздутию живота). Печеные яблоки могут помочь в этом случае и внести весьма приятное разнообразие в ежедневную диету.
  • Чтобы избавиться от воска, которым покрывают яблоки для длительного хранения, достаточно потереть плод мягкой щеткой под струей теплой воды. Не нужно срезать кожуру! Не лишайте себя львиной доли полезных веществ, содержащихся в яблоках.

Итак, список внушительный. А ведь мы лишь перечислили полезные свойства яблок, не останавливаясь на разнообразных (и очень вкусных!) блюдах на их основе.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя