Витамин К/Asier Romero Carballo/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Тем не менее, это крайне важное для организма вещество, которое, прежде всего, отвечает за свертывание крови. По поводу названия витамина существует две версии. К – это первая буква фамилии Куик. Так звали американского гематолога, который и открыл витамин. Вторая версия – это происхождение названия витамина от слова «coagulation» – «коагуляция», что, собственно, и означает «свертывание».

Поскольку витамин К отвечает за остановку кровотечений, особенно важно его достаточное количество в организме для беременных женщин, для больных в послеоперационный период, для тех, у кого имеются серьезные травмы и раны. Но и для здоровых людей витамин К достаточно важен, так как он обладает общеукрепляющим и антитоксическим эффектом.

Основные функции, которые витамин К выполняет в организме

  • Антигемморагическая. Как уже было сказано, витамин К отвечает за свертываемость крови, за образование тромба, который препятствует потери крови при повреждениях сосудов
  • Усвоение кальция. Витамин К принимает участие в процессе обмена веществ в костной и соединительной тканях. С участием витамина К образуется протеин остеокальцин, который укрепляет кости, предотвращает их ломкость
  • Здоровье сосудов. Дефицит витамина К может приводить к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах, мягких тканях или органах
  • Необходимое дополнение к витамину Д. Без достаточного количества витамина К, витамин Д не работает в организме оптимально. Всем известна важная роль витамина Д для здоровья. Кстати, при дефиците витамина Д очень часто наблюдается и дефицит витамина К
  • Есть исследования, которые показывают, что витамин К способен снижать риски заболевания раком простаты у мужчин, замедлять рост опухоли при других видах рака
  • Витамин К регулирует метаболизм глюкозы, чем повышает инсулиновую чувствительность и снижает риск заболевания диабетом 2-го типа

Суточная доза потребления витамина К

Младенцы

0 до 6 месяцев – 2.0 мкг

7 до 12 месяцев – 2.5 мкг

Дети

1 – 3 года – 30 мкг

4 – 8 лет – 55 мкг

9 – 13 лет – 60 мкг

14 – 18 лет – 75 мкг

Взрослые

женщины 90 мкг

мужчины 120 мкг

Источник: Food and Nutrition Board at the Institute of Medicine

Дефицит данного витамина возникает не так уж часто. Основной причиной дефицита может служить плохое усвоение витамина из пищи в ЖКТ. Другой причиной часто является прием антибиотиков в течение длительного времени.

Наибольшее количество вещества присутствует в тех продуктах, которые богаты хлорофиллом, а следовательно имеют яркий зеленый цвет. Это все виды зелени, капуста всех видов, зеленый перец. Несколько меньше витамина К в оливковом масле, грецких орехах, рыбьем жире и субпродуктах животных. Поскольку витамин К является жирорастворимым, его усвоению из продуктов питания будет способствовать сочетание с жирами, лучше всего с растительными маслами.

Однако существуют состояния, при которых витамин К плохо усваивается, и дефицит витамина чаще всего возникает на фоне этого.

Мешает усвоению витамина К:

  • прием антибиотиков, барбитуратов и сильнодействующих снотворных препаратов
  • употребление алкоголя и газированных напитков в большом количестве
  • большое количество вредных веществ в рационе – консервантов, красителей и других искусственных добавок
  • передозировка витамином Е
  • нарушение жирового обмена в организме

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя