Полезные свойства тыквы
Тыква/belchonock/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Тыква – полезные свойства

Тыква довольно часто выступала основным блюдом в осеннее время. О ее полезных свойствах для организма люди знали давно, а сегодня уже научно доказано, что в тыкве представлена большая часть таблицы Менделеева, а также сахар, каротин, пектин, органические кислоты и полный спектр витаминов.

Тыквенная диета, проведенная в последние месяцы осени, может дать просто потрясающие результаты. После нее организм обновляется и набирается сил, чтобы справиться с зимней «спячкой».

Особенно подходит тыквенный рацион для тех, кто ведет постоянную войну с лишними килограммами. Так, измельченная на терке сырая тыква отлично дополняет различные салаты, устраняя основные ошибки в питании и помогая печени справляться с «жирной» нагрузкой. Тертая мякоть помогает при запорах, и чем мельче она будет измельчена, тем лучше. В идеале это должен быть тыквенный сок, который при регулярном употреблении избавляет организм от шлаков и токсинов.

Хорошо тыква справляется и с отечностью, сгоняя все отеки за считаные дни. А все потому что она обладает уникальными мочегонными свойствами, основанными на природных компонентах. Для этого достаточно несколько раз съесть отварную мякоть или выпить сок. Но последний обладает достаточно сильным действием, поэтому чересчур увлекаться им не стоит.

В составе тыквы имеется пектин, причем его настолько много, что солнечный овощ можно считать настоящим рекордсменом. По количеству клетчатки тыква, наоборот, находится практически в конце списка, что особенно полезно для тех, кто страдает болезнями толстого кишечника, а также желудочными заболеваниями.

Сердечникам необходимо регулярно употреблять в пищу тыкву, поскольку в ней содержится много калия, способствующего хорошей работе сердца. Большой процент железа помогает при малокровии и низком гемоглобине.

Если тыквенный отвар смешать с медом, то получится отличное средство от бессонницы, которое следует принимать в вечернее время. А садиться на тыквенную диету полезно тем, у кого имеются такие заболевания, как подагра и атеросклероз.

Чтобы каротин усвоился максимально, лучше тыкву предварительно отваривать или запекать в духовке, а затем сдабривать небольшим количеством масла.

В косметологии тыква тоже успела себя зарекомендовать как злейший враг пигментных пятен и экземы. Для избавления от этих кожных дефектов достаточно нанести несколько ложек маски из растертой в пюре тыквы на проблемные места.

Но не только мякоть отличается полезностью. Отдельно нужно упомянуть и тыквенные семечки, которые подходят и для мужчин, и для женщин, и для детей. Сырые семечки тыквы, употребляемые регулярно, помогут излечить аденому простаты. Для этого достаточно каждый день съедать не меньше 1 стакана семян. При этом рекомендуется еще лечебная физкультура, и в результате такого комплексного подхода от болезни удастся избавиться за несколько месяцев.

Женщинам будет особо полезен витамин Е, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Этот витамин отвечает за молодость кожи, задерживая процессы старения, а также активно участвует в работе репродуктивной системы.

Если съедать несколько горстей сырых тыквенных семечек натощак, то можно избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.

Противопоказания

Помимо всех описанных полезных свойств у тыквы имеются и противопоказания. Ограничить ее употребление следует тем, кто болеет сахарным диабетом, язвой желудка и имеет обостренную форму заболеваний двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно следует дополнять свой рацион оранжевым овощем людям с пониженной кислотностью желудка.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Добавить комментарий