цинк здоровый иммунитет
Цинк/belchonock/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Цинк – природный металл, известный человечеству очень давно. По свидетельству историков, еще в Древнем Египте целители использовали мазь на основе цинка, она хорошо заживляла раны. Но более глубоким исследованием этого металла ученые занимались в течение последнего столетия. Так было выяснено, что цинк играет немаловажную роль для здоровья человека. Микроэлемент изначально присутствует в организме – норма этого присутствия 1,5-3 г для взрослого человека. Но, под влиянием различных факторов может возникнуть недостаток микроэлемента, и тогда появляется угроза здоровью.

Цинк участвует в самых разных процессах, которые протекают в человеческом организме. Соединяясь с другими элементами, он влияет на рост и формирование скелета, на половое созревание, является ключевым элементом для иммунитета, участвует в обмене веществ и выполняет целый ряд других функций.

Самые важные сферы влияния цинка

  • Костная система. Цинк обеспечивает здоровую структуру костей и зубов. Особенно это важно в детском возрасте, когда организм интенсивно растет.
  • Цинк является проводником витамина А. Если его не хватает, витамин А не высвобождается из печени. Это чревато целым рядом проблем – анемия, проблемы с кожей, проблемы зрения, язвы слизистых. И сама печень в случае недостатка цинка будет страдать.
  • Мужская и женская половая сфера. Цинк обеспечивает профилактику болезней предстательной железы. Недостаток этого элемента может стать причиной бесплодия у мужчин и гормонального дисбаланса. Для женщин цинк особенно важен в период беременности – это защита от выкидыша, а также правильное формирование органов плода.
  • Иммунитет и регенерация тканей. Цинк стимулирует противомикробную активность иммунных клеток. В сочетании с витамином С, микроэлемент является мощным оружием против простуд и инфекций. Также баланс цинка в организме нужен для заживления повреждений кожи и слизистых. Поэтому после операций, при ожогах и других травмах особенно важно восполнять дефицит цинка. Можно также применять препараты цинка наружно для скорейшего заживления.
  • Цинк влияет на выработку гормона инсулина. Поэтому микроэлемент используется в комплексной терапии сахарного диабета, а также для профилактики этого заболевания.

Цинк в нужном для организма количестве вполне можно получать из продуктов питания. Норма потребления в день – 15-25 мг в сутки, в период беременности дозу увеличивают.

Где содержится цинк?

Красное мясо и субпродукты. Наибольшее количество цинка содержится в печени, притом больше всего цинка в говяжьей печени – около 5 мг/100 г. В самой говядине 3,2 мг, в баранине около 3-х мг.

Среди растительных продуктов по содержанию цинка лидируют кедровые орехи (4,3 мг/100 г), арахис (3,25 мг/100 г) и бобовые (фасоль, чечевица, нут – около 3,2 мг/100 г).

Цинка много также в серых крупах, таких как гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеничная крупа (2,6-2,8мг/100г). Притом в необработанных крупах и проростках зерновых цинка больше.

Из молочных продуктов больше всего цинка в сыре (3мг/100 г), хотя молоко то же содержит этот микроэлемент.

Получить излишнее количество цинка из продуктов питания достаточно сложно. Но если злоупотреблять пищевыми добавками, то доза выше 100мг в сутки приведет к негативным последствиям. Избыток цинка создает противоположные симптомы – снижение иммунитета, язвы на коже, рвотные реакции, боли в желудке. Поэтому употреблять его бесконтрольно опасно.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя