Танжерины/Grimplet/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Сегодня чемпион по выращиванию танжеринов – Тайланд. Поэтому и принято танжерины называть тайскими мандаринами.

На первый взгляд танжерины – это обычные мандарины. Но у них тонкая кожура, более яркий, чем у обычного мандарина, аромат, и необыкновенно свежий вкус. К тому же танжерины часто бывают зелеными. Цвет их не является показателем спелости. Просто танжерины бывают различных видов и размеров – зеленые и оранжевые, крупные и совсем мелкие. В этом мандарине нет косточек, поэтому есть его очень приятно.

По своему составу танжерин – это целый набор витаминов и микроэлементов, растворенных в жидкости. Фолиевая и бетокаротиновая кислоты, магний, кальций и калий, лютеин, ксантин, витамины С, В1, В2, Р, А, К, D… Недаром их настоятельно советуют включать в рацион веганам и фрукторианцам, чей рацион ограничен.

Подробнее о полезных свойствах танжеринов:

  • Фрукт уникален тем, что в нем содержится практически половина дневной нормы витамина С (в 10 г мякоти – 35 мг витамина). Это значит, что фрукт является натуральным антиоксидантом. Поэтому употребление в пищу танжерина способствует профилактике старения, укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса. Танжерин в Тайланде считается достойной альтернативой тонизирующим напиткам.
  • Присутствие в составе фрукта витамина К помогает укреплять стенки сосудов. Витамин D необходим для профилактики заболеваний костной и соединительной ткани. В танжерине есть фитонциды – природные нейтрализаторы вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Как и во многих других фруктах, в танжерине содержится клетчатка и пектин. Поэтому танжерин – фрукт для тех, кто желает иметь здоровое пищеварение и нормальный уровень холестерина.

Несмотря на то, что мякоть фрукта достаточно сладкая, в танжерине совсем немного калорий – всего 53Ккал на 100 г. Фрукт полезен при похудании, даже в тех случаях, когда употребление фруктов советуют ограничивать.

В Азии танжерины зреют круглогодично. В Тайланде продают и сами фрукты, и сок из них, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Сок часто используют для лечения кожных заболеваний – угревой сыпи, псориаза. Для косметических процедур, однако, больше подходит эфирное масло танжерина, его получают методом холодного отжима из кожуры фрукта. Масло не только улучшает состояние кожи, но и является эффективным для лечения мелких повреждений дермы, порезов и ожогов.

Купить зеленый танжерин достаточно сложно, а вот переспелые плоды встречаются часто, и они проигрывают как по вкусу, так и по полезным свойствам. Поэтому при выборе танжерина важно, чтобы кожура имела равномерный свежий цвет, без пятен, а на ощупь плод был упругим.

Кожура танжерина

В китайской медицине кожура танжерина является одним из популярных видов лекарственного сырья.
Снимая кожуру с танжерина, не выбрасывайте ее. Порежьте на мелкие кусочки и высушите, разложив на блюдце. Обычно, достаточно двух дней. Обязательно мойте фрукт перед тем, как очищать!
Сухую кожуру можно добавлять в чай при заваривании. Такой чай смягчает симптомы ПМС.

Эфирное масло танжерина обладает следующими свойствами:

  • Иммуностимулирующее
  • Улучшает лимфоток
  • Снимает мышечное напряжение
  • Антисептическое

Существует только одно противопоказание к употреблению танжеринов – аллергия на цитрусовые.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя