Сыр/Brent Hofacker/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

В мире насчитывается около 700 видов сыров. Его производство распространено в тех странах, где есть животноводство – ведь сыр получают путем сбраживания молока. Хотя существуют сыры и на растительной основе, к примеру, японский тофу, например.

Мы будем говорить о классических сырах, которые изготавливают из молока. На сегодняшний день различают три вида по технологии изготовления – твердый, мягкий и рассольный.

Чем хорош сыр?

Сыр обладает высокой пищевой ценностью. Некоторые виды едят даже вегетарианцы. Порой даже удивительно, насколько противоречива ситуация с этим продуктом. Сыр – единственный продукт, который можно употреблять даже тогда, когда он покрылся плесенью. При этом этот вид сыра считается одним из самых полезных.

Польза сыра для здоровья человека неоспорима. В нем белка больше, чем в мясе, при этом сырный белок усваивается на 99% – лучше, чем молочный белок. Также в сыре содержатся минеральные соли, кальций, цинк, фосфор, жиры и протеины. В сыре есть витамины А и Е, по содержанию которых сыр является чемпионом среди продуктов, а также витамины В2 и В12.

Благодаря своему полезному составу, сыр способствует укреплению костной и соединительной ткани, служит хорошей профилактикой болезней зубов и десен, хорошо утоляет голод и придает энергию. Считается также, что употребление твердых сыров благотворно для нервной системы – улучшается сон, нормализуется давление, нейтрализуются последствия стресса. А вот мягкие сыры чрезвычайно полезны для пищеварения – они возбуждают аппетит и стимулируют обменные процессы, также они полезны для кожи и зрения.

Рекомендации

Сыр рекомендуют употреблять при различных диетах, так как богатый минералами состав поможет организму справиться с ограничениями. К тому же содержание белка в сыре 18-20 г/100г, а количество углеводов минимально – 3,7г/100 г.

Ограничения

Но ни один диетолог не посоветует есть сыр в больших количествах. Это достаточно жирный и калорийный продукт, к тому же в некоторых сортах сыра много активных бактерий.

Следует помнить:

В сыре содержится аминокислота триптофан. В небольших количествах она очень полезна – является строительным материалом для клеток и действует на организм подобно серотонину – улучшает работу мозга и поднимает настроение. Но переизбыток триптофана ведет к совершенно другому результату – мигрень, расстройство сна, нервозы.

Двойственна ситуация и с жирностью сыра. С одной стороны, 100 г сыра содержат 1/3 дневной нормы потребления жира. Но с другой стороны, калорийность сыра жирностью 45-50% составляет 400-500 Ккал, что очень много. Поэтому, если вы едите много сыра, стоит выбирать нежирные сорта – 20-25% жирности. Это рассольные сыры, творожные сыры и любые сыры белого цвета. Желтизна выглядит аппетитно, но говорит о высоком содержании жиров. Людям, которые страдают избыточным холестерином или ожирением, потребление сыра и вовсе стоит свести к минимуму.

Диетологи рекомендуют взрослым людям съедать 30-50 г сыра в день, и выбирать не жирные сорта.

Сыр с плесенью

Про сыр с плесенью стоит сказать отдельно. В небольших количествах он полезен, активные бактерии в его составе, это, по сути, антибиотики. Но есть этот сыр можно в количестве не более 50 г, и не более чем несколько раз за месяц. Беременным женщинам сыр с плесенью запрещен – грибки могут вызвать патологию, и, даже гибель плода. Также плесень является сильным аллергеном, поэтому «зеленый» сыр подходит не всем.

В заключение стоит сказать, что польза сыра сильно зависит от качества продукта. Лучшие сыры это те, которые изготавливаются естественным способом, без использования сычужного фермента, который ускоряет процесс брожения. Также сыр должен быть именно сыром, а не сырным продуктом. В нем не должно быть растительных жиров и прочих искусственных добавок.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя