Специи и приправы для крепкого здоровья
Специи и приправы/Jakub Gojda/123RF

Что известно современному человеку о специях или, как их иначе называют, пряностях?

В первую очередь, то, что употребление их в пищу придает блюду особый аромат и необычный вкус. Несомненно, у специй очень широкое применение в кулинарии, но они также обладают лечебными свойствами.

Большинство известных человечеству специй имеет широкий спектр свойств: они оказывают бактерицидное действие (подавляют бактерии, которые вызывают гниение), выводят из нашего организма шлаки и токсины, способствуют более длительному хранению пищи… В общем, успешно выполняют свою работу как на кухне, так и в народной медицине. Человечеству известно более двухсот видов пряностей, но в активном употреблении почти каждой современной семьи находится около десяти. О самых распространенных, универсальных и полезных мы расскажем вам ниже.

Перец

Иначе говоря, король кухни: можете ли вы назвать хоть одно традиционное русское блюдо, в котором перец окажется лишним? Видов перца очень много: есть и черный, и белый, и красный, а также душистый, чили, горошком или «в порошке». Эта пряность настолько универсальна, что подойдет не только к мясу, рыбе или птице (чаще всего – перец красный), но и даже к кондитерским изделиям: шоколаду (чили), пряникам и печенью (душистый). Лечебные свойства также разнообразны: перец является антисептиком и стимулирует процессы памяти, оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин, применяется при растирании, отлично согревает. Красный перец – кладезь витаминов C, E, а также витаминов группы B.

Лавр или лавровый лист

Универсальная пряность с богатой историей, не теряющая своей актуальности и в наши дни, активно употребляемая современными хозяйками: супы, блюда из мяса и рыбы, маринады не обойдутся без нее. Лавр обладает изысканным аромат и нейтральным привкусом. Эта пряность – отличный антисептик, так как в составе есть необходимые организму фитонциды и смолы. Витамины мало, но они есть, и очень важные: A, C, В. Также лавр богат на микроэлементы: калий, железо, марганец, кальций.

Гвоздика

Всем известная пряность получается путем высушивания почек гвоздичного дерева. Используется при приготовлении как сладких (различного рода выпечка, пудинги), так и несладких (соусы, маринады) блюд. Гвоздика – замечательный антисептик. Известно, что придворным в Англии и Китае было велено жевать почки гвоздичного дерева, чтобы различного рода инфекции, от которых никто в то время был не застрахован, не могли передаться знатным особам.

Корица

Это пряность, получаемая путем отслоения внутреннего слоя коры коричного дерева, культивируемого в Индии и Китае. Обладает шикарным ароматом и завоевала всеобщую любовь и популярность: разве можно представить без этой специи вкусные мамины булочки, тающие во рту? Или слойки с яблоком, присыпанные сахарной пудрой? Хозяйки добавляют корицу в варенье, компот, блюда с рисом, некоторые виды мяса. Лечебные ее свойства также широки: корица оказывает общеукрепляющее действие на сердце, противовоспалительное – при болезнях мочеполовой системы. В ней содержатся клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества.

Горчица

Имеет ярко выраженный ореховый привкус и пикантную остроту, из этой пряности изготавливают также другие виды приправ. Есть два вида горчицы: черная и желтая. На кухне мы чаще употребляем, конечно, вторую. Незаменима горчица в лечении и быту: кто в период простуды не знал, что такое горчичники, а кто не носил в детстве «горчичных носочков»? А какая хозяйка, когда заканчивалось средство для мытья посуды, не прибегала к народной мудрости и не использовала для чистки жирной посуды порошок горчицы? Употребление черной горчицы, менее известной, но не менее полезной, отлично нормализует обмен веществ

Ваниль

Получаемая из стручков тропической орхидеи, эта пряность придает сладким блюдам невероятный, стойкий, обволакивающий аромат, возбуждает аппетит у любого, даже самого искушенного гастрономическими изысками, человека. Кстати, ваниль и ванилин – не синонимы. Первую растирают с сахаром и таким образом добавляют в блюдо, второй же является синтетическим заменителем. Ваниль широко применяется в народной медицине при лечении ревматизма, диспепсии, сонливости, различного рода психических расстройств, а также расстройств нервной системы.

Имбирь

Пряный запах и слегка обжигающий вкус, имбирь – пикантная нотка в блюде из мяса, рыбы и птицы. Добавляется и в кондитерские изделия: в последнее время, особенно по Новый год и Рождество, очень популярно имбирное печенье. Кстати, российские хозяйки готовят «обжарку» к супу из моркови и лука, индийские же – из имбиря. Незаменим имбирь и в лечении простуды: нет лучшего спасения при болезни, чем большая кружка чая с имбирем, медом и лимоном. При малейшем проявлении простуды просто введите в свой рацион такой напиток, и вы не заметите, как встанете на ноги!

Розмарин

Обладает ярко выраженным стойким хвойным запахом, применяется при готовке блюд из дичи и птицы. А вот с добавлением специи в рыбу будьте осторожны: розмарин может испортить блюдо! Да, оказывается, не все приправы универсальны. Еще одно «но»: не стоит использовать вместе розмарин и лавровый лист, отдавайте предпочтение либо одному, либо другому. Эфирные масла, содержащиеся в розмарине, способны улучшать память, настроение, снимать головную и даже суставную боль, а также воспалительные процессы в суставах.

Мускатный орех

Этот орех, плотный и маслянистый, используется в огромном количестве блюд, но чаще – в блюдах из мяса и грибов, а также в кондитерских изделиях. Если мускатный орех натереть на терке и пожевать, вы легко можете избавиться от запаха табака и даже алкоголя. Регулярное вдыхание эфирного масла мускатного ореха поможет вам избавиться от заложенности носа. Эта пряность способна не только улучшить вкусовые качества блюда, но и возбудить аппетит и способствовать наилучшему перевариванию и усвоению пищи.

Куркума

Ярко-желтый порошок с необычным вяжущим вкусом. Добавляется в блюда из риса и овощей, используется при приготовлении соусов и салатов, также является отличным натуральным красителем: например, в выпечке. Куркума, пожалуй, является рекордсменом по содержанию эфирных масел, она снискала славу в косметологии, добавляется в различные маски для лица. Обладает самым ярко выраженным антибактериальным действием, очищает кровь, лечит язву желудка, помогает бороться с депрессией и защищает от онкологических заболеваний.

Вкуса вам и здоровья!

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя