соя и продукты из сои
Соя и продукты из сои/Igor Dutina/123RF
Share on Facebook26
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Соя – источник белка

Бобовое растение соя прославилось благодаря своей способности заменять мясо. Вегетарианцы всего мира используют соевые продукты в качестве заменителей продуктов животного происхождения. Это логично, потому что бобы сои содержат рекордное количество белка. При этом структура сои позволяет делать из нее не только так называемое «соевое мясо», но и молоко, йогурты, а также знаменитый сыр тофу. В Восточной Азии, где и начали культивировать сою, продукты из этих бобов крайне популярны.

Специалисты признают, что соя и продукты из сои полезны. Не только в связи с насыщенностью белком (до 50%), но и потому, что соя содержит много полезных для человека веществ. Однако есть одно «но» – в последние годы сою используют крайне интенсивно и в промышленных масштабах. На рынке очень много трансгенной сои, а это далеко не безопасно. Поэтому сою стоит относить к продуктам, использовать которые нужно осознанно. В противном случае их польза вполне может превратиться во вред.

Полезные свойства натуральной сои

Существуют свидетельства, что китайские целители использовали сою в качестве лечебного сырья еще 3000 лет назад. Сегодня доказано, что соя имеет целый ряд полезных свойств. В сое содержатся витамины А, группы В, С, Е. Поэтому соя – это профилактика старения, опухолей и качественный имунномодулятор. Если соевые бобы прорастить, эти свойства увеличиваются. В восточной кухне употребление соевых ростков весьма распространено.

В сое содержится целый ряд минеральных веществ. Особенно много железа, а также присутствует калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Употребление сои обеспечивает профилактику остеопороза, ишемической болезни сердца, болезни Паркинсона, сахарного диабета.

Соя – незаменимый диетический продукт. В первую очередь, потому что белок, который содержится в сое, идеально усваивается. Расщеплению белка способствует фитиновая кислота, которая так же содержится в сое. Углеводов же в соевых белках практически нет. Присутствует здесь и лецитин – вещество, которое способствует жиросжиганию, снижению уровня вредного холестерина, улучшению обмена веществ. Пектины отвечают за детоксикацию организма, и они также присутствую в соевых бобах. Соя прекрасно насыщает, дает организму все необходимое, при этом, не прибавляя килограммов.

Вредных жиров в сое также нет, только жирные кислоты, которые наоборот выполняют в организме целый ряд полезных функций. Есть в сое и сахара, но это раффинозы и стахиозы, которые являются питательной средой для бифидобактерий – полезных бактерий в организме. Это улучшает процесс пищеварения, предотвращает патологии пищеварительного тракта. Полезны и фосфолипиды, присутствующие в соевых бобах, они очищают желчные протоки.

Сою вообще можно назвать сильным противоопухолевым продуктом. Вещество генестеин останавливает рост атипичных клеток на ранних стадиях, фитиновая кислота усиливает этот эффект.

Минусы и противопоказания

В сое содержатся в большом количестве изофлавоноиды. По сути своей, это гормональные вещества, сходные по своей природе с женскими половыми гормонами эстрогенами. Поэтому в больших количествах соя не полезна, особенно мужчинам и детям до 15-16 лет.

В детском возрасте до 3-х лет соя противопоказана, это мощный аллерген и тяжелый для детского организма продукт. Беременным женщинам также нельзя употреблять сою, это может повлиять на развитие плода. В составе сои присутствуют соли щавелевой кислоты – это вредно при заболеваниях почек, усиливает образование мочевых камней. Согласно некоторых исследований, избыточное количество сои способно даже ускорять процесс старения мозга.

Как же не допустить той ситуации, когда соя из полезного друга превращается в опасного врага? Соевые продукты в чистом виде употреблять можно и нужно. Но вот когда соевый белок используется в скрытом виде, стоит насторожиться. Это касается колбас, промышленных полуфабрикатов, а также соусов и йогуртов, в которых соя может использоваться в качестве загустителей. Такие продуты употреблять не стоит.

Нелли Петрова

Share on Facebook26
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя