Скандинавская кухня
Скандинавская кухня/asimojet/Depositphotos

Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия – эти государства принято называть странами Скандинавии. У них действительно много общего – холодный климат, близость к морю и предки викинги. Поэтому и кухня этих стран весьма похожа, хотя и некоторые особенности все же имеются.

Нравы древних викингов плюс суровый климат оказали непосредственное слияние на скандинавскую кухню и сохранились до наших дней. Использование натуральных местных продуктов, обилие блюд из рыбы и другой морской живности, соусы из северных ягод, грубый хлеб и сытные блюда из мяса – вот основные принципы, на которых держатся кулинарные традиции этих северных стран.

При этом скандинавскую кухню никак нельзя назвать скучной или однообразной. Продуктов используется не так много, но вариаций их приготовления много. Для жителей средних широт здесь многое может показаться непривычным.

Итак, что в приоритете у скандинавов?

Рыба

Жирная, северная рыба в разных вариациях, от самой обычной селедки до изысканного лосося. Кстати сельдь здесь не считается рыбой второго сорта, из свежевыловленной сельди готовят самые разнообразные блюда – ее жарят, маринуют, готовят на гриле. Известность получила сельдь в необычном сладком маринаде, это блюдо носит название «сельдь по-норвежски».

Другая рыба также используется, в холодных морях она водится в изобилии – треска, макрель, угорь, камбара. Наследие викингов – это клипфикс – треска потрошенная, которую высушивают прямо на скалах. В старину такую треску заготавливали, и питались ей целую зиму, а зимы на севере Европы долгие. Особенность заключается в том, что сушеную и вяленую рыбу скандинавы добавляют в горячие блюда, тушат с ней картофель, готовят супы. Также существует традиция квасить рыбу – вкус получается довольно специфический, и называется это хапанкала (кислая рыба). А еще в скандинавских странах готовят мясо кита, которое и рыбой то сложно назвать. Сами жители называют кетовые стейки «морской говядиной».

Хлеб

Хлеб в северных странах весьма популярен, и имеет особый вкус. Здесь не слишком популярна белая выпечка, скандинавы больше пекут грубый хлеб, часто сдобренный тмином и можжевельником. Известность завоевали финские лепешки риеска, бездрожжевые, в основе которых может быть не только мука, но и картофель.

Хлеб служит основой для самых разнообразных бутербродов – это также является визитной карточкой Скандинавии. Прославился на весь мир бутерброд из Дании, который назвали «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Это многослойное сооружение из кусочков хлеба, сдобренных самыми разными начинками – паштет, студень, редис, вяленые томаты и многое другое.

Бутерброды, холодные блюда, соленья и закуски – в Швеции их выставляют на стол в огромном разнообразии и называют это «мисса».

Мясо

Кухню северной Европы сложно представить без мяса, в холодном климате мясные блюда просто необходимы. Но здесь вряд ли можно встретить какие-то изысканные блюда. Мясо должно быть качественным, натуральным и приготовленным достаточно простыми способами – разварное, запеченное, соленое. Популярна холодная телятина, блюда из баранины. Интересно такое блюдо как курица в глине, достаточно древнее. Птицу готовят фактически необработанной, тушку просто замуровывают в глину и помещают в костер либо в печь. Глина делает свое дело – курица получается нежной, как будто приготовленной в глиняной посуде и вкус мяса максимально натуральный.

Овощи

Также в скандинавской кухне распространены блюда из овощей, особенно здесь жалуют картофель, но кроме него популярны спаржа, редис. На севере Европы плохо растут фрукты, но зато в изобилии присутствуют северные ягоды. И ягоды используются повсеместно – из них делают соусы, их добавляют в пироги, едят просто, как сладкий десерт. Одно из национальных блюд, родиной которого является Дания, называется фледегред – эта каша из пшеницы со сливками и малиной.

Крупы

И здесь можно перейти к крупам – их в северной Европе употребляют также весьма своеобразно. Конечно, обычные каши здесь варят. Но, к примеру, в Норвегии популярно блюдо, напоминающее колбасу из риса и изюма. Крупы добавляют в ливерные колбасы, а также в густые похлебки.

Молоко

В завершение хочется сказать несколько слов о молоке. Молочная кухня популярна во всех скандинавских странах. Молоко пьют взрослые и дети, из него варят супы, похлебки, каши. Кисломолочные продукты также востребованы, это самая обычная простокваша, подобие ряженки, кефир пьют, но это уже скорее современное блюдо. Сыры делают натуральные, рассольные типа брынзы, но есть и твердые, сырье для сыров – это не только коровье, но и козье молоко. В сыры также добавляют популярные пряности – тмин, укроп, можжевельник.

Стоит отметить, что исконная скандинавская кухня весьма полезна, потому что основой ее являются простые, приготовленные здоровым способом продукты. Рыба ценна за счет содержания в ней Омега кислот, фосфора, кальция. В молочных продуктах, в грубых крупах также содержатся в широком ассортименте важные для человека витамины и минералы. Речь идет только об исконных скандинавских блюдах, не испорченных современными консервантами и вкусовыми добавками. Но скандинавы любят свою настоящую кухню, и популярность домашних, натуральных продуктов здесь достаточно высока.

 Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя