шпинат - чем он полезен?
Шпинат/Andrey Starostin/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

В зеленых листьях шпината содержится практически вся таблица веществ, необходимых человеку. Поэтому старый мультфильм, в котором моряк съедает банку за банкой консервированного шпината, и прямо на глазах становится силачом, не такой уж и вымысел. Зеленые листья с горьковатым привкусом полезны в сыром и приготовленном виде, они не теряют свои полезные свойства при заморозке, поэтому диетологи хвалят шпинат не только за его полезность, но и за доступность.

Чем полезен шпинат?

Зеленые листья шпината обладают целым рядом достоинств. Ярко зеленый цвет – показатель высокого содержания хлорофилла, а это дополнительный источник кислорода и жизненной силы для клеток. Шпинат имеет сложный витаминно-минеральный состав, который сбалансировала сама природа. В зелени содержится провитамин А (каротиноид), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н, а также минералы – железо, магний, калий, фосфор, марганец, йод, кальций и не только. Витамины и микроэлементы правильно дополняют друг друга, и в связи с этим идеально усваиваются.

Шпинат рекомендован тем, кто хочет похудеть, и вегетарианцам. Богатый витаминно-минеральный комплекс растения не единственное его достоинство. В зеленых листьях содержится много белка, это довольно нетипично для растительного продукта, но в этом и особенность данного растения. Также шпинат содержит клетчатку, полезные аминокислоты, а также активные вещества флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами.

В рационе диетического питания шпинат незаменим. Его энергетическая ценность всего 23 Ккал на 100 г. Шпинат обладает очищающим и мягким мочегонным действием, улучшает работу поджелудочной железы, и благоприятно воздействует на слизистые кишечника и желудка.

Шпинат улучшает процесс кроветворения. И хотя сегодня специалисты утверждают, что наличие огромного количества железа в этой зелени всего лишь миф, все же для повышения уровня гемоглобина шпинат вполне подойдет.

В растении содержится вещество лютеин, которое благотворно влияет на зрение. Употребление шпината в количестве 350 г в неделю поможет избежать болезней сетчатки и замедлит процесс старения глаз. Всем, у кого есть какие-либо проблемы со зрением, шпинат рекомендуется.

Еще одна ценная особенность шпината – высокое содержание фолиевой кислоты. Это необходимо для здоровья нервной системы, но и особенно важно в период беременности. Поэтому есть шпинат в этот период нужно обязательно, это важно для здоровья матери и плода.

Существует и еще одна важная особенность шпината. Сегодня врачи онкологи официально рекомендуют шпинат, как антираковое средство. Шпинат относится к антиоксидантам, то есть предотвращает образование свободных радикалов и является профилактическим средством в борьбе с раком. Но кроме этого, растение обладает и антитоксическим действием. Поэтому для людей, которые уже больны онкологией и проходят терапию, шпинат является продуктом обязательным. К тому же употребление шпината помогает замедлить образование и рост раковых клеток.

Противопоказания к употреблению шпината обусловлены присутствием в его составе щавелевой кислоты. Продукт противопоказан при болезнях почек – это нефрит, мочекаменная болезнь, проблемы мочевыводящих путей.

Шпинат включить в свой рацион легко – трава повсеместно используется в кулинарии, хорошо сочетается с мясом и рыбой, и даже способствует лучшему усвоению продукта. Но кроме этого из шпината можно делать отвары, выжимать сок, а также использовать в качестве косметических масок для лица. Хорошо если удается покупать свежие листья шпината, они вкусны и полезны, но и в замороженном виде шпинат не теряет свои чудесные свойства.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Добавить комментарий