шампиньоны - обыденный деликатес
Шампиньоны/Shutterstock

Шампиньоны можно приобрести в обычном продуктовом магазине, замороженными, свежими, маринованными и солеными. Наверное, у каждого известного кулинара и самого простого любителя готовить найдется несколько рецептов с использованием этих грибов. Очень популярны салаты, часто шампиньоны сочетают с сырами, крупами, их фаршируют рубленым мясом или овощами, запекают, жарят, варят супы-пюре или подают под изысканными соусами в соседстве с деликатесами.

Огромный спрос на эти грибы, послужил разработке специальных методов выращивания, в современном мире шампиньоны растут на фермах. Некоторые любители могут выращивать эти грибы и на обычных участках, создав специальные условия. Впервые шампиньоны стали культивироваться в Италии, далее распространялись по всей Европе, успешному выращиванию способствовало открытие их крайней любви к тени и сырости. Стали появляться специальные подвалы, устроенные для успешного произрастания шампиньонов, с середины семнадцатого века они считались настоящим деликатесом и были дороги.

Внешний вид шампиньонов весьма прост. Диаметр шапки достигает восьми сантиметров, форма округлая, край загнут. Гриб абсолютно гладкий, с плотной мякотью, очень сочной, при разрезе она немного розовеет. Ножка гриба достигает десяти сантиметров в высоту и в ширину до четырех сантиметров, кольцо очень четко выраженное.

Существует несколько видов шампиньонов:

белый, коричневый и кремовый. Кремовый вид выращивается, а белый и коричневый можно встретить в естественной природной обстановке, но крайне редко, в местах, где почти нет травы. Часто можно встретить большие группы шампиньонов, обильно растущих на компостных кучах, в садах, близ теплиц или даже в канавах у дорог.

Производство шампиньонов в последние годы составляет до восьмидесяти процентов от мирового объема всех грибов. Около семидесяти стран в разной степени выращивают эти грибы.

Состав шампиньонов достаточно богат и разнообразен

Среди специалистов возникают споры и разногласия, связанные с усвоением этих грибов, некоторые утверждают, что полезные вещества практически не усваиваются, но другие говорят об исключительной пользе этого продукта. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот (в том числе и все незаменимые для человека 7 аминокислот), витамины группы B, C, PP, E, фтор, хром, йод, железо, фосфор, магний, рубидий и другие вещества.

Некоторых виды шампиньонов используют для изготовления антибиотиков.

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя