салат - чем он полезен
Салат/"Минус 10 кг"
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Салат

Полезные свойства салата давно известны. Раньше народные знахари особенно ценили противомикробные свойства листового салата. Его прикладывали нередко к ранам или порезам. Сок растения использовался для лечения язв, нарывов и фурункулов.

Для огородников данная культура привлекательна особой морозостойкостью и повышенной скороспелостью. Салат можно вырастить даже в весьма неблагоприятных условиях. Но не забывайте, что салату нужно много света.

В салате присутствует много минералов и витаминов. Различают более ста различных видов салатов: кочанные и листовые. Они бывают разной формы и цвета, однако все они отличаются великолепным вкусом.

Виды салата

Айсберг

Этот салат получил подобное название из-за особенностей транспортировки, во время которой его присыпали льдом. Он немного похож на обычную белокочанную капусту. Однако он на вкус более нежный.

Латук

Также немного напоминает на вкус капусту. Подержав немного этот салат в холодной воде, можно сделать его более хрустящим.

Руккола

Это растение обладает пряным вкусом. В Италии этот салат входит в список ингредиентов для некоторых соусов. Он чудесно сочетается с холодными закусками и мясными блюдами.

Романо

Широко известен, ведь он входит в рецепт салата «Цезаря». Поэтому его иногда называют римским салатом.

Корн

Обладает темно-зеленым цветом. Благодаря своим кудрявым листьям, он красиво смотрится при украшении блюд. Он прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы.

В пищу листья салата обычно употребляют свежими, сочетая их с маслом или другими овощами. Добавляя салат к рыбным, картофельным и мясным блюдам, вы можете улучшить их усвояемость и вкус.

Салат латук полезен для детского или диетического питания. Он рекомендуется для употребления пожилым людям. Салат незаменим при диабете. Он улучшает пищеварение, оказывает небольшое снотворное действие.

Полезные свойства 

салата объясняются его богатым витаминным составом, среди которого присутствуют витамины Е, С, А, К, РР, Н, витамины группы В. Содержатся в салате и полезные микроэлементы – кальций, калий, фосфор, селен, медь, натрий, железо, йод, фтор.

Листья салата употреблять можно с ранней весны вплоть до осени. Это растение поможет восстановить утраченное здоровье, красоту и физическую силу.

Салат входит в состав народных рецептов. Как лечебное средство он применяется в виде сока или настоя. Также полезны и его семена.

Сок из салатных листьев полезно принимать, смешивая его с морковным или свекольным соком. Такой сок прекрасно восстанавливает силы и предупреждает возникновение атеросклероза. Сок из салата хорошо утоляет жажду, добавляет энергию. Рекомендуется его употреблять при отеках, подагре, коклюше, бронхите. Настой, приготовленный из измельченных листьев, рекомендуется принимать для нормализации сна, при хроническом гастрите, гипертонии, цинге, заболеваниях печени. Препараты, разработанные на основе сока салата, эффективны при заболеваниях сердца. Водный настой из измельченных семян помогает у кормящей матери увеличить количество молока. Листья кресс-салата используются как примочка при лечении предстательной железы. Сок из кресс-салата применяют в косметических целях, для устранения прыщей, очистки кожи или укрепления волос.

Полезные правила

  • Не следует держать салат в морозильной камере. Листья салата плохо переносят холод. Лучше храните его в овощном отсеке холодильника. Разместить его следует поближе к дверце, чтобы он не завял и не утратил своих полезных свойств.
  • Подавать блюдо, в котором содержится салат, нужно непосредственно после приготовления. Иначе листовой салат может завянуть и потерять вкус.
  • Не забывайте о совместимости ингредиентов. Не следует класть несколько видов салата в одно блюдо. Желательно ограничиться одним видом этой зелени.
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя