Ромашка/xpixel/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Еще полвека назад люди не имели доступа к такому огромному ассортименту лекарственных и косметических средств, как сейчас. Поэтому цветки, которые было очень просто собирать и сушить (ромашка растет практически повсеместно, на полянах, опушках леса, в огородах) использовались для лечения многих болезней и в косметических целях.

Но и сегодня в медицине ромашке отводится почетное место. Отметим сразу, что речь идет именно об аптечной ромашке. Название растения – «ромашка» – очевидно является уменьшительным вариантом «романовой травы», хотя у цветков с яркой желтой серединкой и белыми лепестками есть множество названий и очень много разновидностей. Все виды ромашки красивы, но не все полезны. Лекарственная ромашка имеет полое вогнутое дно корзинки, ее цветки небольшие, листья тонкие, чем-то напоминающие укроп. Еще одна яркая особенность лекарственной ромашки – тягучий медовый запах, с легким оттенком яблока. В помещения, где сушат растение, можно устраивать сеансы ароматерапии – аромат очень приятный.

Сладкий запах, который имеет ромашка, возникает благодаря содержанию в растении эфирных масел в количестве 0,2-0,8%. Кроме этого в ромашке содержатся дубильные вещества и ценные кислоты – олеиновая, салициловая, стеариновая, линолиевая. Растение богато витамином С, содержит каротин, глюкозу, горечи, минеральные вещества. Ромашка абсолютно безвредна – ее можно употреблять не только наружно, но и внутренне, поэтому растение часто добавляют и в аптечные продукты, и в самые обычные чаи.

Основные лечебные свойства ромашки – это противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное. Сегодня растение используют в разных видах – из сушеной ромашки готовят отвары, из свежего растения извлекают эфирное масло. Ромашка может служить компонентом косметических продуктов – шампуней, кремов, различных эликсиров.

Издавна отваром ромашки лечили воспаление слизистых оболочек – это и язва желудка, и ангина, и стоматит и множество других подобных заболеваний. Ромашкой промывали раны и лечили ожоги. Это способствовало и обеззараживанию, и заживлению.

Большое содержание витамина С способствует тому, что ромашка эффективно лечит простуду. Аюрведа – древняя наука о лечении природными средствами – предлагает делать ингаляции, дышать отваром ромашки при тяжелых бронхитах и любой подобной хвори.

Спазмолитические свойства ромашки эффективны при колитах, невралгических болях, повышенной возбудимости, менструальных болях, ревматизме. Отвар ромашки обладает успокаивающим, и легким снотворным действием. Очень полезен он маленьким детям, которые мучаются коликами и не могут спокойно спать.

Ромашка обладает хорошей способностью улучшать пищеварение – избавляет от брожения в кишечнике, уменьшает газообразование, обладает легким послабляющим эффектом. С древних времен ромашку использовали для лечения женских заболеваний – кровотечений, обильных менструаций, воспалений.

В косметологии ромашка ценится высоко. Это, опять же, обусловлено содержанием в ней антиоксидантов и кислот. Наши предки использовали в этих целях отвары – умывались ромашкой, ополаскивали волосы и даже закрашивали седину. И сегодня ромашку используют в составе средств по уходу за волосами, используют для восстановления увядающей кожи, а также для лечения проблем кожи – угрей, гнойничков, различных экзем.

Противопоказаний у ромашки немного – отвары нельзя употреблять при склонности к диарее, анацидном гастрите, индивидуальной непереносимости. Передозировка отваром вызывает сонливость, угнетение ЦНС.

Напоследок простые рецепты по приготовлению настоя из ромашки

Для внутреннего употребления: 2 чайные ложки высушенных цветов заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе 3 часа, затем процеживают. Принимают по ¼ стакана в теплом виде четыре раз в день для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, в качестве общеукрепляющего средства.

Для наружного употребления: 4 столовых ложки сухой ромашки заливают 1,5 литрами кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают, процеживают. Таким отваром можно ополаскивать волосы, можно также заморозить его и протирать лицо ромашковым льдом.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя