pH баланс/Coprid/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Что такое рH баланс?

Это соотношение кислоты и щелочи в растворе.

В отношении человеческого организма речь идет о внутренней среде. Значение рH может быть от 0 (очень кислая среда) до 14 (очень щелочная среда). Нейтральная серединка – значение рH в 7,0. Соответственно, ниже 7,0 среда более кислая, выше 7,0 – более щелочная.

В процессе жизнедеятельности в организме образуется до 20 раз больше кислых продуктов распада, чем щелочных. Поэтому основная работа систем организма, отвечающих за поддержание здорового рН баланса, сводится прежде всего к нейтрализации и выводу из организма кислых продуктов распада.

Как измеряют pH?

Самое аккуратное измерение – анализ крови. Но это трудно делать часто и требует посещения лаборатории или врача. Следующим по аккуратности является анализ мочи. Уровень рН мочи можно определять не выходя из дома. Для этого достаточно приобрести рН тест-полоски. Наименее аккуратным будет измерение уровня рН в слюне (тоже можно использовать тест-полоски).

Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Как часто следует проверять уровень? Зависит от степени вашего интереса к состоянию собственного здоровья и образа жизни и питания, который вы ведете.

Показатели рН

Уровень рН мочи в пределах:

  • утром 6,0 – 6,4
  • вечером 6,4 – 7,0

говорит о том, что ваш организм функционирует нормально.

Уровень рН не одинаков для всех органов и систем организма:

  • кровь – практически постоянный уровень в пределах 7,35-7,45 – слабо-щелочная среда
  • желудок – в момент пищеварения в пределах 1,35-3,5 – резко кислая среда
  • печеночная желчь – 7,5-8,0 – щелочная среда
  • тонкий кишечник – щелочная среда
  • толстый кишечник – слабо-кислая среда

Одним из самых важных показателей для организма является рН крови. Сдвиг в любую сторону от нормального уровня, даже самый незначительный, может привести к серьезным последствиям для организма, вплоть до летального исхода. Исследования показывают, что хронические болезни не излечиваются пока уровень рН крови не находится в нормальном состоянии.

Любая болезнь, даже самая обычная простуда, всегда начинает развиваться в кислой среде.

Повышенная кислотность – ацидоз

Как ни печально, наиболее типичное состояние большинства людей. Употребление животной пищи, мучного, крепкого алкоголя или в больших количествах пива или вина, нездоровый образ жизни, равно, как и чрезмерная физическая нагрузка и стресс приводят к состоянию ацидоза, который может вредить организму незаметно в течение долгого времени. В этом состоянии организм плохо усваивает жизненно важные кальций, натрий, калий, магний и другие минералы, необходимые для правильного функционирования жизненно важных органов. Минералы просто вымываются из организма. Ацидоз связывают со старением и развитием многих неприятных болезней. Кислую среду очень любят бактерии и раковые клетки.

Риски при ацидозе:

  • заболевания сердечно-сосудистой системs
  • уменьшение концентрации кислорода в крови
  • лишний вес
  • диабет
  • сниженный иммунитет
  • среда питания для свободных радикалов – может привести к раку
  • хрупкость костей – различные переломы
  • боли в суставах, болезни суставов
  • общее недомогание, слабость

Повышенное содержание щелочи – алкалоз

Также, как и при повышенной кислотности, при алкалозе нарушается усвоение минералов. Гораздо медленнее усваивается пища, что позволяет токсинам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Алкалоз трудно поддается корректировке. Основной причиной алкалоза считают употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Риски при алкалозе:

  • проблемы с печенью
  • сильный и неприятный запах изо рта
  • глисты
  • различные аллергические реакции
  • обострение хронических заболеваний
  • запоры
  • проблемная кожа
  • влияние пищи на рН уровень

Продукты, способствующие «здоровому» уровню рН – потребляйте как можно больше!

спаржа, брокколи, брюссельская капуста, листовой салат, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, чеснок, лук, горох, шпинат, семена чиа, белокочанная и краснокочанная капуста, цуккини, морковь, редька, картофель, авокадо, свежие лимоны и лаймы, помидоры

Продукты, которые нужно употреблять c «ограничениями»

яблоки, бананы, абрикосы, черная смородина, вишня, красная смородина, апельсины, грейпфруты, манго, клюква, кокос, черника, брусника, малина, клубника, арбуз, желтые сливы, коричневый рис, грецкие орехи, речная рыба

Продукты, способствующие ацидозу, следует избегать 

любое мясо, птица, морская рыба, устрицы, молочные продукты, хлеб, печенье, кэшью, арахис, фисташки, масло, маргарин, любые сладкие продукты, любые готовые соусы, консервированные продукты, алкоголь, черный чай, готовые соки

К самой «вредной» категории относится все, самое вкусное! Вряд ли можно отказаться вовсе от этих продуктов. Но вполне возможно регулировать их потребление!

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя