Резистентный крахмал
Резистентный крахмал/Robyn Mackenzie/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Речь идет о резистентном крахмале, чудесные свойства которого сравнительно недавно попали в поле зрения диетологов. Он входит в состав привычных нам продуктов питания – картофель, паста, овсяные хлопья и др.

Что такое резистентный крахмал?

Резистентный (или неперевариваемый) крахмал не усваивается в верхних отделах кишечника, как обычный сложный углевод, а значит, не превращается в глюкозу, не служит для тела источником энергии, не дает много калорий.

Существует 4 вида резистентного крахмала (RS1 – RS4).

RS1 и RS2 присутствуют в натуральном виде в некоторых продуктах:

  • RS1 – пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, фасоль
  • RS2 – овощи и фрукты, сырой картофель, зеленые бананы

RS2 разрушается во время варки. Однако, при охлаждении приготовленных продуктов, образуется резистентный крахмал 3-го типа – RS3, который в кишечнике ведет себя также, как RS1 и RS2. Порция охлажденного вареного риса, например, содержит в 2 раза меньше калорий, чем точно такая же по объему порция горячего вареного риса.

RS4 создается производителями продуктов питания путем обработки обычного крахмала.

Какое влияние оказывает резистентный крахмал на организм?

Под влиянием ферментов в нижнем отделе кишечника резистентный крахмал обретает свойства клетчатки со всеми вытекающими из этого полезностями для организма: стимулирует гормоны, контролирующие чувство насыщения, укрепляет здоровье кишечника, понижает кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови и даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака.

Исследования показывают, что резистентный крахмал подталкивает организм получать энергию за счет сжигания жиров, а не углеводов. Пока до конца не изучено, каким именно образом это происходит. Вероятно, это связано со свойством крахмала контролировать уровень инсулина – гормона, который замедляет процесс сжигания жиров. Поскольку резистентный крахмал не распадается до глюкозы, уровень сахара в крови не повышается, инсулин не вырабатывается в больших количествах. Для получения энергии организму «приходится» сжигать жиры.

Резистентный крахмал хорошо контролирует чувство голода. Достигая нижнего отдела кишечника, он оказывает влияние на гормоны, которые посылают в головной мозг сигналы насыщения. Человек попросту меньше ест.

Резистентный крахмал является прекрасной пищей для хороших бактерий толстого кишечника. Больше хороших бактерий, сильнее иммунная система, метаболизм. И меньше влияние плохих бактерий, которые вызывают болезни и различные воспалительные процессы в организме.

 

Какие продукты содержат резистентный крахмал?

Вот некоторые из них:

Продукт                                    Порция                      Кол-во RS

Банан (слегка зеленый)                  1                           4,7 г

Овсяные хлопья (не вареные)        ¼ стакана              4,4 г

Белая фасоль (вареная)                  ½ стакана             3,7 г

Чечевица (вареная)                         ½ стакана            2,5 г

Паста (охлажденная)                      1 стакан                1,9 г

Картофель (охлажденный)           1,5 см диаметр       0,6 – 0,8 г

Источник: Journal of the American Dietetic Association 2008.

Несколько полезных советов:

  1. Храните хлеб в морозильной камере. Это увеличит содержание в нем резистентного крахмала.
  2. Отдайте предпочтение медленным способам приготовления продуктов, содержащих резистентный крахмал – картофель не варите, а запекайте в духовке. Крупы варите на медленном огне.
  3. Охлаждайте приготовленные блюда перед тем, как есть.
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Добавить комментарий