Редька от болезней
Редька/Adi Ciurea/123RF

Редька – распространенный корнеплод, известный человечеству с начала времен. Во времена древних цивилизаций редьку не только как доступное питание, но и как лекарство от многих болезней. В рукописях редьку упоминают как средство от кровохарканья, а также панацею для пищеварения, работы печени, почек и желудка. О редьке писал греческий ученый Гален, римский исследователь Плиний, и грек Феофаст Медажи, который считается основателем ботаники. Редька с медом – популярное лекарство от разных болезней в Средневековье. Современные ученые подтверждают полезные свойства корнеплода, хотя панацеей этот продукт конечно не считают.

У редьки сложный и активный состав

об этом свидетельствует резкий запах и острый вкус корнеплода. В редьке присутствуют фитонциды, которые и обуславливают ее антибактериальные свойства. Также в овоще содержатся аминокислоты, витамины, минеральные соли, эфирные масла, сахара и клетчатка. Такой состав и делает редьку природным лекарственным средством.

Редьку нельзя употреблять в редких случаях – при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, после инфаркта и при болезни гломерулонефрите.

Если таких болезней нет, овощ будет весьма полезным.

Издавна редьку использовали, как средство от простуды и кашля. Рецепт, когда в редьке вырезают отверстие, вливают туда мед и потом лечатся образующимся соком, действительно очень эффективен. Бактерицидные свойства редьки соединяются с целебной силой меда, и результат может превзойти действие медицинских препаратов.

Но редька может облегчать и другие заболевания

  • Редька очень хороша для пищеварения. В ней много грубой клетчатки, которая проходит через пищеварительный тракт, стимулируя его деятельность. Улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины. Клетчатка также усиливает чувство сытости. Все эти качества редьки важны для снижения веса. В 100г редьки всего 16 Ккал, овощ содержит большое количество сложных углеводов, воды и в нем нет жиров. В составе диетического питания редька просто незаменима.
  • Редька улучшает и работу почек. Это также хорошо для похудения, уходят отеки, вымываются токсины. Но кроме этого, редька уничтожает бактерии. Поэтому является хорошим профилактическим средством против воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Для печени редька также полезна, так как регулирует выработку билирубина в крови. В печени вещества редьки также способны уничтожать воспалительные процессы. К тому же продукт способствует детоксикации, а значит, облегчает работу печени и желчного пузыря.

Редька – продукт красоты и молодости

Овощ содержит большое количество витамина С и антиоксиданты, про которые уже было сказано. В этих веществах – секрет омоложения клеток. Добавить к этому можно действие фосфора, цинка, витаминов группы B. Все это в совокупности обновляет клетки кожи и служит оружием против таких проблем как сухость, трещины, воспаления. Маска из мякоти редьки будет отличным средством для увлажнения и омоложения кожи лица.

В целом редька является очень ценным продуктом для оздоровления. Ученые говорят даже про антираковые свойства этого невзрачного овоща. Исследования в этой области еще ведутся. А вот то, что редька способна повышать иммунитет и насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, уже никто не сомневается. Поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе, тем более он крайне доступный.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя