пшено - польза и вред
Пшено/Oleksii Terpugov/123RF
Share on Facebook30
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Из семян проса получается пшено. Её в древности называли «золотой крупой». И дело тут совсем не в цене. Без пшенной каши на Руси не обходился ни один обед. Такое «прозвище» злак получил за свой цвет и за огромное количество витаминов.

Польза

В рационе современного человека пшенная каша появляется редко. Связано это, скорее всего, с неправильным приготовлением злака. Блюда из пшена могут не только разнообразить меню, но и справиться с некоторыми недугами организма. В чем же заключается польза продукта?

  1. В пшенке содержатся витамины группы B, магний, калий, железо, кальций, клетчатка. Пшено очень богато белками
  2. Не содержит глютена
  3. Для жителей мегаполиса этот продукт будет особенно полезным. Он выводит из организма тяжелые металлы, шлаки
  4. Пшено полезно для почек и желудка
  5. Пшено обладает противогрибковыми свойствами, помогает справиться с кандидозом
  6. Пшенная каша считается легким продуктом, поэтому её рекомендуют включать в меню тем, кто страдает заболеваниями кишечника или желудка
  7. Липотропное действие – одно из замечательных свойств злака. Любители пшенки не будут страдать лишним весом, так как жир не сможет прикрепиться к стенкам сосудов. Диетологи уже давно говорят о пользе «разгрузочных» дней с помощью пшенки. Да и о холестериновых бляшках можно позабыть на долгое время. Только крупу следует варить на воде. Сливочное масло лучше не добавлять
  8. Крупа идеально подходит для детского питания. Аллергические реакции на продукт возникают редко.
  9. Кремний, содержащийся в злаке, полезен для суставов, укрепит ногти, волосы, справится с мелкими морщинами. Пшеничная каша избавит от перхоти и от прыщей
  10. Злак избавит от запора за счет высокого содержания клетчатки
  11. Кардиологи рекомендуют есть пшено тем, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  12. Область применения «золотой крупы» не ограничивается кулинарией. Скрабы на основе пшена давно уже пользуются популярностью у представительниц прекрасного пола
  13. Для диабетиков крупа особенно полезна. С помощью неё поддерживать уровень сахара в крови проще

Противопоказания

Не для всех крупа одинаково полезна. Кому же нельзя употреблять этот злак?

  1. Индивидуальная непереносимость, но встречается такое явление редко
  2. Эндокринологи считают, что при постоянном употребления пшена могут возникнуть проблемы с процессом усваивания йода
  3. Пшенку нельзя есть при некоторых заболеваниях, например, воспалениях толстой кишки и некоторые заболевания желудка
  4. Пшено богато полисахаридами, поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы крупа может быть противопоказана

Виды крупы

Шлифованное пшено освобождают и от цветочных пленок, и от зерновых оболочек. Оно шероховатое и бледное. Усваивается легко. Пшено-дранец имеет яркий цвет. Очищают его только от цветочных пленок, поэтому витаминов внем больше, чем в шлифованном злаке, но грубая клетчатка тяжело переваривается организмом. В зародыше крупы содержится растительный жир, поэтому она быстро окисляется, появляется горьковатый вкус. Чтобы избавиться от горечи, крупу сначала варят, потом сливают воду и добавляют в кашу свежую воду. Подойдет и молоко.

Есть ещё и дробленое зерно. Его покупают те, кто предпочитает жидкую кашу.

Выбираем пшено

В магазине стоит обращать внимание на желтую крупу. Из бледного злака сварить рассыпчатую кашу не получится.

Покупать крупу впрок не рекомендуется, так как она быстро портится.

Из ярко желтого зерна получаются сладкие каши. Бледный цвет свидетельствует о неправильном хранении продукта или о несвежести крупы.

Хранение

Емкость с плотно закрывающейся крышкой. Темное и прохладное место – самое лучшее для хранения злака. Под влиянием света теряются многие витамины.

Перед варкой крупу следует мыть 5-6 раз. Чтобы избавиться от горечи, злак можно ошпарить кипятком.

Блюда из пшена

Самое известное блюдо из этой крупы – каша. Зерно можно добавлять и в супы, например, уху. Разнообразить меню могут пшенные биточки или запеканки. Даже пшенные блинчики придутся по вкусу многим домочадцам.

Share on Facebook30
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя