продукты для здоровья мозга
Продукты для здоровья мозга/fabioberti.it/Depositphotos

Питание – главная составляющая нашего здоровья. И даже здоровье мозга, крайне сложного и важного органа, также зависит от еды, которую мы употребляем. Мозгу нужно свое меню. Правильная еда способна продлить молодость мозга, ведь с возрастом этот орган уменьшается в размерах, его клетки гибнут. Оттуда и различные проблемы с памятью, вниманием, сном. И обеспечить активную работу мозга, что так важно для современного человека, также можно, включив в рацион определенные продукты.

Какие компоненты должны содержаться в продуктах, полезных для мозговой деятельности? В первую очередь это витамины группы В, магний, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Еще важны витамин С, витамин D, железо, фосфор, цинк, а также антиоксиданты, лецитин и другие активные вещества.

Мы перечислим продукты, которые, согласно исследованиям, наиболее полезны для мозга.

Грецкий орех

Этот продукт даже по своей форме напоминает мозг. Существует легенда, согласно которой в Вавилоне грецкий орех было запрещено кушать простым людям. Жрецы берегли продукт для представителей высших сословий, которые занимались умственной деятельностью. И это выглядит правдоподобно, потому что в грецком орехе собраны практически все вещества, необходимые для здоровья мозга. Это витамины В2 и В9, витамин С, цинк, железо, дубильные вещества и жирные кислоты Омега. В день нужно съедать четыре ореха, чтобы улучшить память и внимание, а также предотвратить старение мозга.

Морская рыба

Лосось, треска, сардины, анчоусы. Мясо морской рыбы, живущей в холодных водах, богато жирными кислотами Омега 3. Эти вещества необходимы для кровоснабжения мозга, они улучшают эластичность сосудов, растворяют холестериновые бляшки и стимулируют межклеточный обмен веществ. Также в рыбе содержится селен, который участвует в гормональном обмене, в результате чего мозг получает прилив энергии, и фосфор, также необходимый для клеток серого вещества. Всего 100г рыбы в день будут увеличивать скорость мышления, а также избавят от головной боли и проблем с сосудами.

Северные ягоды

Черника, голубика, клюква. Физетины, флавоноиды, антиоксиданты – эти вещества содержатся во всех северных ягодах. Активные вещества, которые содержатся и в соке, и в шкурке ягод, предотвращают губительную деятельность свободных радикалов, которые часто образуются именно в мозговых клетках. Но еще «ягодные» элементы способны влиять на взаимодействие нейронов. Регулярное употребление ягод – это профилактика возрастных изменений мозга, болезни Альцгеймера, помощь зрению. Черника, к примеру, положительно влияет на зрительную функцию, ее рекомендуют для улучшения зрения. А клюква, голубика, ежевика продлевают молодость мозга, а значит, помогают улучшить память и внимание, и сохранять бодрость.

Брокколи и другие виды капусты

Соцветия брокколи по форме также весьма похожи на мозг. И по составу этот продукт уникален. В брокколи содержится сульфорафан – на это вещество ученые возлагают большие надежды, так как оно очень эффективно в борьбе с патогенными процессами, не только в мозгу, но и во всем организме. Исследования показали, что сульфарафан способен предотвратить старческое слабоумие. И в брокколи, и в других видах капусты, содержатся практически все существующие витамины и микроэлементы. Для мозга крайне важен витамин К и микроэлемент бор, присутствие этих веществ влияет на умственную деятельность, на память и внимание. Данные вещества присутствуют во всех видах капусты, так что чем больше видов капусты в рационе человека, тем лучше.

Какао и шоколад

Какао – бобы богаты полифенолами и катехинами, эти вещества работают во многих направлениях, и благодаря им усиливается кровоснабжение мозга. Поэтому производные какао-бобов – напиток какао, горячий шоколад и шоколад в плитках продлевают мозгу молодость и еще улучшают настроение. Но важно знать, что полезны только натуральные, и желательно сырые какао бобы. Поэтому полезный шоколад для мозга – это качественный горький шоколад, и какао напитки не должны содержать искусственных добавок.

Чечевица

В чечевице присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на мозговую деятельность. Также это кладезь микроэлементов – цинк, марганец, бор, магний и калий в большом количестве – это те вещества, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы в целом. Также в чечевице присутствуют витамины группы В. Коктейль витаминов и микроэлементов , который содержится в чечевице, полезен для сосудов и кровообращения, укрепления сосудов. А это увеличивает поступление в мозг кислорода, улучшает питание клеток мозга.

Яйца

В яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проводимость нейронов, а значит, усиливает память и внимание. Кроме этого яйца богаты витаминами группы В, лецитином, жирными кислотами Омега. Все эти вещества необходимы для мозга. При этом наиболее полезны перепелиные яйца, в них концентрация веществ выше, к тому же они устойчивы к сальмонелезу. Яйца перепелов рекомендовано есть в сыром виде, так это наиболее полезно.

Нелли Петрова

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя