витамин Д содержится в этих продуктах
Продукты с витамином Д/margouillat/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Витамины группы Д

представляют целый перечень веществ, но мы будем говорить о витаминах Д2 и Д3. Именно эти вещества отвечают за усвоение в организме кальция, а этот минерал в свою очередь является основным строительным материалом для костей, зубов, ногтей, мышц, волос и не только. Также витамин Д необходим для здорового иммунитета, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Суточная доза витамина Д для человека от 1 до 70 лет – 600 ME, после 70 лет – 800 МЕ.

Достаточное содержание витамина Д в организме очень важно. Витамин Д2 попадает в организм с пищей, а витамин Д3 вырабатывается организмом под действием ультрафиолетовых лучей (UV). В солнечное время года выработка витамина организмом увеличивается. Оба витамина являются жирорастворимыми, поэтому для их усвоения необходимо присутствие жиров. Летние «запасы» витамина Д могут накапливаться в жировой ткани и расходоваться организмом в холодное время года, когда солнца мало. Стоит учитывать, что пожилым людям и людям со смуглой кожей труднее получить витамин Д пребывая на солнце. Поэтому достаточное количество витамина Д в продуктах питания еще более важно.

Предлагаем список продуктов с высоким содержанием витамина Д. Именно они помогут предотвратить его дефицит.

Рыбий жир – самый богатый источник витамина Д. 1 ст. ложка содержит 1,360 МЕ (340% суточной нормы).

Рыба – меч. В порции в 120 г этой рыбы содержится 566 МЕ витамина Д.

Жирная морская рыба. Много витамина Д в лососевых, но только именно в той рыбе, которая живет в диких условиях. Нерка, к примеру, содержит 447 МЕ витамина Д на порцию 120 г. Также витамин Д присутствует в сельди, макрели, в мясе тунца, в сардинах и в скумбрии.

Печень. Лучше всего употреблять говяжью печень, она приятней на вкус и полезней. В 120 г приготовленной говяжьей печени содержится 42 МЕ витамина Д.

Яичные желтки. Версия о том, что яичные желтки вредны, потому что содержат холестерин, себя не оправдывает. Так как именно в яичных желтках содержится витамин Д и другие ценные вещества. Одно крупное яйцо – это 41 МЕ витамина Д.

Грибы. Грибы являются низкокалорийным продуктом, при этом содержат много полезных веществ, в том числе и витамин D. Грибы шиитаке содержат 18 МЕ в 100 г сырых грибов. Портабелла – 10 МЕ в 100 г cырых грибов и 524 МЕ в 100 г грибов, обработанных ультрафиолетом и приготовленных на гриле.

Сыр. Сыры из коровьего, и особенно из козьего молока, содержат витамин Д. К примеру в 100 г сыра рикотта содержится 10 МЕ витамина Д.

Интересно, что витамин Д не разрушается при тепловом воздействии. Поэтому все перечисленные продукты можно употреблять приготовленными, а рыбу даже в консервированном виде. Количество витамина Д от этого не уменьшается.

Источник : National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя