Сливочное масло/tobi/123RF
Share on Facebook36
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Совсем недавно отгремел бум моды на обезжиренные продукты. Сливочное масло пострадало по той же причине. Его придавали забвению, потому что это жирный продукт животного происхождения. Отголоски этой борьбы еще сохраняются, но большинство диетологов уже говорят о том, что все хорошо в меру. Организм человека не приспособлен к тому, чтобы нормально работать без животных жиров. Сливочное масло – это молочный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств, и исключать его из рациона неразумно. Правда стоит отметить, что речь идет о натуральном сливочном масле. На рынке сегодня существует множество подделок. Сливочным маслом же может называться только продукт, сделанный из настоящих коровьих сливок. И, конечно, лучшим выбором будет органическое сливочное масло.

Чем полезно сливочное масло?

Если масло натуральное, оно содержит только молочный жир. Жирные кислоты необходимы для построения клеток, их нормальной жизнедеятельности, выработки гормонов, здоровья тканей и усвоения витаминов и минеральных веществ. К примеру, молочный жир способствует усвоению кальция.

В сливочном масле содержится около 150 различных жирных кислот, включая обе незаменимые. В основном это насыщенные жирные кислоты, поэтому и требуется ограничивать потребление данного продукта. Такие кислоты провоцируют подъем уровня холестерина в крови. Норма потребления сливочного масла без вреда для здоровья – порядка от 10 до 30 г в день. Но есть в сливочном масле и ненасыщенные жирные кислоты – линолиевая, олеиновая и арахидоновая. Данные вещества наоборот, помогают выводить лишний холестерин. Поэтому сливочное масло в небольших количествах можно употреблять даже при атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов.

Также в сливочном масле присутствуют витамины А, Е, К, Д, которые являются жирорастворимыми, и только в присутствии жирных кислот оптимально усваиваются. Это витамины красоты и молодости, они положительно влияют на состояние клеток кожи, гормональный баланс, подвижность суставов, здоровье костей и зубов. Сливочное масло можно использовать для заживления ран и язвочек, как изнутри, так и снаружи. В качестве натурального крема для рук и ступней, в качестве естественного лекарства при небольших язвах пищеварительного тракта.

В сливочном масле также содержатся витамины группы В, витамин С и целый ряд минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Это ценный питательный продукт, богатый не только жирами, но и молочным белком. С древних времен сливочное масло рекомендовалось детям для хорошего роста, беременным женщинам и людям, ослабленным болезнями.

Из давних времен и пришел рецепт использования сливочного масла при простудах, особенно при заболеваниях легких и бронхов. Используется смесь теплого масла с чесноком или с соком алое. Смеси принимают вовнутрь или в виде компрессов. Известно также, что сливочное масло, растворенное в теплом молоке – прекрасное средство для облегчения болей и першения в горле.

Главная же опасность, которую таит в себе сливочное масло – это его плохое качество и искусственные добавки. На востоке считается, что лучшее сливочное масло – это топленое масло ГХИ. Масло, перетопленное особым способом, полностью очищается от добавок и превращается в природное лекарство от многих недугов.

Cледует правильно выбирать и хранить сливочное масло. Качественный продукт изготавливается путем взбивания натуральных коровьих сливок. Хранить масло можно только в фольге, в пергаменте многие полезные вещества, входящие в состав сливочного масла, разрушаются под воздействием света.

Нелли Петрова

Share on Facebook36
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя