полба - древняя пшеница
Полба/handmadepictures/123RF
Share on Facebook2
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Полба, спельта, камут – все это названия одного продукта, который сегодня позиционируется, как модный суперфуд. И мы еще раз убеждаемся, что нынешнее популярное питание – это всего лишь полезные продукты, известные с древних времен, которые вытеснила со временем массовая индустрия.

Полба – дикая пшеница. Зерна полбы сложные по структуре, пленчатые, муку из них делать довольно сложно. Но эти же качества делают полбу полезной для здоровья. По сравнению с обычной пшеницей в зерне полбы больше клетчатки и масса полезных для организма веществ. Современная пшеница, которую выращивают массово, называется голозерной – ее зерна легко перемалываются, поэтому культивировать ее более выгодно. В старину такой пшеницы не знали. Наши предки выращивали именно полбу, которая, благодаря сложному составу, давала людям жизненную силу. К тому же древняя пшеница была более неприхотливой, устойчивой к неблагоприятным природным факторам. То, что сегодня является редким продуктом, и продается в основном в отделах здорового питания, раньше считалось привычной едой, доступной любому бедняку.

Стоит отметить, что в Европу полба попала с Аравийского полуострова, как и многие культуры. Известна эта культура была со времен Древнего Египта и Вавилона. Ее упоминали в своих трудах древние философы Гомер и Геродот, и более поздние авторы также не обделили вниманием злаковую культуру. Многие слышали о полбе благодаря сказке А.С. Пушкина.

Причина древней известности и столь пристального современного внимания к полбе – ее полезный состав. В этой пшенице растительный белок составляет до 37% от общей массы клейковины, при этом в белке полбы присутствуют аминокислоты 18 видов, большинство из них незаменимые. Все знают, что клейковина пшеницы – это глютен, который является причиной набора лишнего веса, и некоторым людям вообще не рекомендован. С полбой таких проблем минимум. Клейковина дикой пшеницы ценная, и в сравнении в другими видами пшеницы ее гораздо меньше. В составе ее много белка и мало крахмалистых веществ. Поэтому полба – хороший вариант для тех, кто хочет иметь в рационе злаки, но боится набрать лишний вес.

Полба содержит большое количество витаминов, особенно витамины группы В. В дикой пшенице более высокое содержание жизненно важных элементов – магния, железа, цинка, калия. Поэтому полба рекомендована всем – детям в период роста организма, пожилым людям, как защита от старения, людям любых возрастов, как источник жизненных сил, при различных заболеваниях для поддержки сердца, сосудов, регулировки сахара в крови и активизации умственной деятельности.

Несколько аргументов, почему стоит ввести полбу в свой рацион питания:

  • Укрепление иммунитета
  • Для снижения веса. Полбой очень легко насытиться, при этом она хорошо чистит кишечник, благодаря грубой структуре, выводит плохой холестерин, стимулирует обменные процессы
  • Для кровообращения и сердца. Полба поможет повысить гемоглобин. Калий поможет в работе сердца
  • Для улучшения умственной деятельности и работоспособности. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, а белок питает мышцы, придает сил
  • Полба является омолаживающим продуктом. Если употреблять ее регулярно, улучшится состояние кожи, волос и ногтей
  • Полба входит в список противораковых продуктов. В ней присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами
  • Древняя пшеница просто незаменима в рационе вегетарианцев.

Противопоказания

У полбы их практически нет. Очень редко встречается непереносимость этого продукта.

Нелли Петрова

Share on Facebook2
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя