Плесень на продуктах/Volker Schlichting/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Вы откусили аппетитный бутерброд и вдруг обнаружили на хлебе небольшое пятнышко плесени. Первая мысль: «Неприятно, но ничего страшного». Между тем, диетологи предупреждают, что даже мало-мальски заплесневелые продукты могут быть источником больших проблем со здоровьем.

Такие продукты содержат опасные «микотоксины» или другие ядовитые бактерии. Попав в организм, они вызывают серьезные аллергические реакции и респираторные заболевания. Некоторые формы (например, афлотоксин), являются мощными канцерогенами. Исследователи рака находили афлотоксин в орехах, семенах, арахисе, кукурузе и пшенице.

Бактерии имеют разную степень токсичности, но организм будет бороться с любым веществом, угрожающим экосистеме, и это может привести к следующим симптомам:

  • боль в желудке;
  • вздутие живота, тошнота, рвота или диарея;
  • кашель;
  • сыпь на коже.

Зеленые или синие пятна, которые мы иногда обнаруживаем на поверхности хлеба, являются спорами. Нам не видны «стебли и ветви» плесени, которые скрываются под спорами и проникают глубоко в пищу. Токсины могут присутствовать во всех частях, поэтому даже при малейшем пятнышке лучше перестраховаться и

немедленно выбросить следующие продукты:

  • бекон, сосиски;
  • мясо птицы;
  • готовые запеканки;
  • каши и макаронные изделия;
  • творог;
  • нарезанный сыр;
  • кефир, сметана;
  • мягкие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, персики);
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • арахис, бобовые, орехи;
  • джемы и желе.

Какие продукты можно «спасти»?

  • Сухую салями и вяленую ветчину.

Небольшое количество плесени на поверхности этих мясных продуктов – нормальное явление. Их можно просто тщательно очистить.

  • Твердые овощи (капусту, сладкий перец, морковь).

Плесень труднее проникает в плотные структуры. Вокруг поврежденного участка надо вырезать слой глубиной 2 см и следить за тем, чтобы нож не касался плесени. Иначе можно загрязнить остальную часть овоща.

  • Твердый сыр.

Сорта сыра, приготовленные без использования плесени, также можно очистить, вырезав пораженный участок чистым ножом. Рокфор, Горгонзола, Стилтон, Бри должны содержать только ту плесень, которая является частью производственного процесса.

То, что хранится в холодильнике больше четырех дней, уже может содержать плесень. Если вы обнаружили заплесневелую еду, внимательно осмотрите близлежащие продукты, так как споры распространяются и на них. В любом случае после удаления испорченной пищи требуется тщательно помыть холодильник внутри и снаружи, а затем выбросить использованную губку.

Самая благоприятная среда для плесени – хлебобулочные изделия. Чтобы увеличить срок хранения хлеба, некоторые держат его в холодильнике. Это зависит от личных предпочтений, так как на холоде он быстро черствеет. Лучше всего покупать самое необходимое количество хлеба и стараться его не хранить.

И еще один совет: когда видите еду с плесенью, не нюхайте ее, так как это может привести к респираторным болезням. Плотно заверните испорченные продукты и как можно скорее вынесите из дома.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя