Петрушка/Andrey Starostin/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Петрушка – двухлетнее растение, достаточное популярное у кулинаров. Родина пертрушки – Средиземноморье.

Петрушка богата витаминами С, группы B, К и А, РР, фолиевой кислотой, которые важны для укрепления имунной системы, костей, нормального функционирования нервной системы.

Петрушка обладает желчегонным и мочегонным эффектами, помогает избавиться от избытка жидкости в организме.

Регулярное употребление петрушки может помочь в контроле кровяного давления, очень полезно для сердца.

При втирании в кожу головы эфирные масла, содержащиеся в корнях петрушки, помогают приостановить процесс выпадения волос.

Петрушка обладает антивоспалительными свойствами. Употребляя ее каждый день, вы облегчите боли в суставах.

Чай из зелени петрушки снимет напряжение мышц, очень полезен для пищеварения.

Некоторые исследования показали, что эфирные масла петрушки могут играть роль в подавлении роста раковых опухолей.

Инулин, содержащийся в петрушке, нормализует работу поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется ежедневно употреблять эту пряность.

Если вы не знаете источник происхождения петрушки (купили на рынке или в магазине, например) перед употреблением петрушку рекомендуется замочить в холодной воде на час. Таким образом все нитраты (если имеются) будут устранены, сохранятся только полезные вещества.

Для лучшего сохранения вкуса, витаминов, микроэлементов и эфирных масел петрушку лучше всего шинковать острым ножом – будет меньше потери сока.

Для длительного хранения например, на зиму, лучше всего зелень заморозить. Промойте хорошо, тщательно промокните зелень бумажным полотенцем, нашинкуйте и положите в герметичной упаковке в морозильник. Не размораживая всю упаковку, используйте столько зелени, сколько нужно, остальную уберите сразу же в морозильник. В замороженном виде петрушка прекрасно сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Петрушку можно посушить и использовать делее ввиде чая/настойки. Такой чай очень полезен для похудения. Заварите 1 ч. ложку в стакане кипятка, дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай теплым и обязательно без сахара!

Противопоказания

Людям с болезнями почек и желчного пузыря петрушка может быть противопоказана. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя