Мед/Andrii Gorulko/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Сложно с уверенностью сказать, когда именно люди научились употреблять мед в пищу. Известно только, что греческий поэт Гомер, воспевал целительную силу меда в своей «Илиаде». Ученый Авиценна применял мед в древней медицине. Великий Пифагор считал, что обязан меду своим здоровьем и долголетием. А в магическом напитке фараонов под названием «Божий дар» исследователи также нашли следы меда.

Мед воспевали поэты, перед медом преклонялись врачи. Словом «медовый» принято называть все самое лучшее и приятное. И сегодня, в условиях современных технологий, этот продукт не утратил своей ценности. Мед является вкусным лакомством, и входит в состав самых различных препаратов, целебный эффект меда ощущается и при употреблении вовнутрь и при наружном применении.

В чем заключается польза меда?

Мед имеет уникальный состав – в нем более 70-ти ценных для человеческого организма веществ. Это многочисленные витамины и минералы, среди которых есть тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, кальций и магний, натрий, марганец, фосфор, медь. И это лишь часть списка. Мед удивителен и тем, что никогда не портится. Это говорит о том, что продукт является мощным антиоксидантным средством.

Основные эффекты, которыми обладает мед:

Антисептический эффект. Именно поэтому мудрецы советовали выпивать натощак стакан воды с ложкой меда. Проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает все вредоносные бактерии.

Антиоксидант. Об этом уже было сказано. Научно доказано, что мед способен предотвращать развитие опухолей.

Антидепрессант. Мед способствует выработке серотонина – гормона радости. При этом сладость меда совсем не опасна для организма, ведь сахара в меде нет, есть только фруктоза.

Антихолестериновое действие. Мед помогает повысить уровень холина в организме. А это соединение, в свою очередь, борется с излишками холестерина в организме.

Поддержка для мозга. Мед содержит железо и ряд других полезных веществ, которые помогают мозгу работать.

Виды меда

Мед собирают пчелы, это всем известно. В различных уголках мира растут разные растения, от этого и зависит вид меда, который собирают в тех или иных районах. Наиболее распространенные виды меда:

Гречишный мед – обладает ярким и пряным вкусом, имеет темный оттенок, содержит наибольшее по сравнению с другими сортами количество белка и железа;

Липовый мед – нежный на вкус, обладает хорошим антимикробным эффектом;

Разнотравье – собирается с луговых растений. Обладает изумительным ароматом, успокаивает нервную систему.

Также можно встретить акациевый, подсолнечный, каштановый и даже апельсиновый мед.

Мед чаще всего применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для восстановления жизненных сил, для расслабления перед сном. Мед прекрасно взаимодействует с кожей – раскрывает поры, обновляет клетки, питает и смягчает. Поэтому необыкновенно популярным является медовый массаж, который делают как в лечебных, так и в косметических целях.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя