Квашеная капуста/min10kg.ru
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Зимой организм испытывает невероятную нехватку витаминов – летний сезон завершен, свежих овощей и фруктов на прилавках все меньше. Но это совсем не беда, ведь всегда необходимый набор полезных веществ можно получить из квашеной капусты, которую многие хозяйки обычно заготовливают на зиму.

В квашеной капусте содержится уникальный по своей структуре и пользе витамин U – метилметионин, который способен эффективно предупредить самые сложные заболевания ЖКТ – гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенный колит и так далее. К преимуществам данного продукта можно отнести большое содержание витамина С, который долгое время способен храниться в продукте (около 7-8 месяцев).

Сразу стоит отметить, что далеко не каждый продукт питания может похвастаться подобными полезными свойствами. При этом очень важно, что витамин С в квашеной капусте находится как в чистом, так и в «химическом» виде (данная форма носит название «аскорбиген»). В процессе закваски ценный витамин остается в целостности и не подвергается изменениям. Не изменит свойств витамина и умеренная тепловая обработка. К особенностям витамина С из квашеной капусты можно отнести его способность эффективно бороться с проблемой роста раковых опухолей.

Но вышеописанный витамин известен не только своей способностью борьбы с раком. Он позволяет эффективно бороться со стрессовыми ситуациями и инфекциями. «Аскорбинка» положительно влияет на иммунитет человека, она способна восстанавливать сосуды и препятствовать появлению атеросклероза.

Квашеная капуста – это не только кладезь витамина С. В ней в достатке минералов, аминокислот, ферментов и ряда других витаминов. К примеру,  для нормализации работы нервной системы очень полезен витамин РР, для улучшения свертываемости крови – витамин К, для сохранения и улучшения зрения – каротин.

В квашеной капусте содержится просто невероятное количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Данный продукт можно в некотором роде назвать и «эликсиром молодости», ведь благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты нормализуется жировой обмен веществ и, как следствие, приостанавливается процесс старения организма.

Очень полезной будет квашеная капуста для людей, которые страдают геморроем и запорами, ведь клетчатка, которая находится в данном продукте, нормализует работу кишечника. Не стоит игнорировать данный продукт и больным диабетом. При этом больше полезных веществ в капусте, которая не подвергалась тепловой обработке.

Лечебным является и сам капустный сок, которым можно лечить язвы, гастрит, холецистит, панкреатит и прочие довольно неприятные заболевания. Очень полезен будет сок при ожирении, нервных срывах, атеросклерозе сосудов. Если у человека плохой аппетит, то достаточно просто пить рассол квашеной капусты.

Но как и у любого другого продукта здесь есть свои противопоказания. В частности, капустой не нужно злоупотреблять, если имеет место заболевание щитовидной железы. Не желательным является употребление капусты после проведенных на грудной клетке и брюшной полости операций. Не желателен данный продукт при обострениях язвы и кровотечениях в ЖКТ.

Сок белокачанной капусты противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока. Квашеная капуста противопоказана при гипертонии, гастрите, панкреатите и язве и в больших количествах людям с заболеваниями печени.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя