Крапива/Cora M�ller.123RFjpg
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Люди стараются обходить крапиву стороной, получить ожог от ее листьев мало кому приятно. Но специалисты в области фитотерапии крапиву уважают, и используют все части растения – и корни, и жгучие листья. Правильно обработанная крапива лишается своей жгучести, и становится полезным сырьем, которое используется в народной медицине, в косметологии и даже в кулинарии.

В Европе сегодня крапиву даже культивируют. Хотя первые упоминания о полезных свойствах крапивы пришли с Востока, трава упоминалась в трудах целителя Авиценны. Для медицины сегодня выращивают многолетнюю крапиву. Но и обычный дикий однолетний сорняк можно использовать в качестве домашнего лекарства, и даже как компонент здорового рациона.

В составе крапивы много полезных веществ и активных соединений

Это витамины С, Е и группы В, особенно много в листьях крапивы витамина К. Также крапива содержит кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор, медь, хлор. Еще в крапиве содержатся активные соединения – кислоты, флавоноиды, полисахариды, лигнины, дубильные вещества. Такой состав и делает крапиву природным лекарством.

Крапива помогает справиться со многими проблемами здоровья

  • Благодаря высокому содержанию витамина К, трава помогает при различных кровотечениях. К примеру, женщины еще с давних времен использовали настой крапивы для предотвращения обильных месячных. Также крапивой можно лечить раны, язвы, гнойники. Она не только останавливает кровь, но и убивает микробы
  • Крапива способствует выработке интерферонов. Эти вещества убивают вирусы, поэтому крапива помогает повысить иммунитет и справиться с различными болезнями, типа ОРВИ и гриппа
  • Крапива обладает способностью снижать уровень гистамина, а значит, снижать реакцию организма на аллергены
  • Крапива по содержанию железа обгоняет даже популярные медицинские препараты. Кроме этого в ней содержится кальций в самой эффективной для усвоения форме и ряд других полезных минералов.
  • Благодаря содержанию муравьиной кислоты и лигнинов, крапив является качественным антитоксическим средством
  • Для пищеварения трава крайне полезна, так как работает сразу в нескольких направлениях – разгоняет обмен веществ, очищает, регулирует работу поджелудочной железы, а значит, контролирует уровень сахара в крови. Корни крапивы также обладают мочегонным эффектом. Тем, кто хочет похудеть с пользой для фигуры, важно вносить в рацион крапиву. Она буквально сжигает жировые отложения и стимулирует рост мышечной массы
  • Крапива активно используется в косметических целях. Особенно качественно трава помогает волосам, существует множество рецептов для таких целей. Также в крапиве содержится витамин А, это полезно не только для красоты, но и для зрения
  • Крапива также способствует укреплению сосудов.

Противопоказания

Как вы уже убедились, трава обладает огромным количеством ценных свойств.  Однако есть и противопоказания, и связаны они как раз с содержанием в крапиве витамина К. Людям, у которых кровь уже густая и склонная к образованию тромбов, крапива противопоказана. Также нельзя употреблять крапиву вовнутрь при беременности, это может спровоцировать выкидыш.

Рецептов с использованием целебной крапивы множество

Можно сказать, что они копились веками. Вот самые популярные из них.

Мед из крапивы

Потребуется 1 кг свежей крапивы. Ее нужно пропустить через мясорубку и отжать сок. Смешать с примерно 175 г меда. Принимать взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день, а детям по 1 ч. ложке. Мед из крапивы – это общеукрепляющее и омолаживающее средство. Преимущество этого рецепта – приятный вкус.

Отвар из крапивы

2 ст. ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Этот настой принимают при кровотечениях, от простуды, для улучшения состава крови и при многих других заболеваниях. Если планируется длительный прием – стоит проконсультироваться с врачом.

Старинный рецепт из крапивы от перхоти

Смешать 3 ст. ложки отвара крапивы, 1 ст. ложку яблочного уксуса и мякиш 1 кусочка черного хлеба. Нанести на волосы, укутать, подержать примерно час, потом смыть.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя