камбуза чайный гриб
Комбуча/Vitalii Shastun/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Научное название этого «существа» – «медузомицет». Внешне комбуча действительно напоминает медузу, верхний желеобразный блестящий слой, нижнее рыхлое основание и тягучие нити – «щупальца». Необычное образование – это симбиоз микроорганизмов. Верхний слой образуют дрожжевые бактерии, нижний – уксусно-кислые. Чайный гриб действительно можно назвать живым – он делится, растет и питается.

Чайный гриб, как и многое необычное, был привезен в Европу с Востока. Упоминание о нем найдено в китайских рукописях, возраст которых около 250 лет до н.э. Напиток считался источником жизненной силы – китайцы верили, что он балансирует энергию Ци. Его подавали даже при дворе императора. Тем не менее, родиной чайного гриба считается остров Цейлон. Впрочем, его хорошо знали во многих странах Азии – не только в Китае, но и в Индии, в Корее. На европейский континент он попал из Японии. В частности в России экзотический напиток появился во время русско-японской войны, в начале 19 века. И что интересно, он прижился в русском быте, не смотря на отталкивающий внешний вид. Его целебные свойства и способность увеличивать силы были оценены по достоинству.

Для роста и размножения чайного гриба нужна питательная среда, которой обычно становится чай или сок. В результате жизнедеятельности субстанции и образуется напиток комбуча, который содержит целый ряд полезных веществ. Исследования показали, что в напитке присутствуют органические кислоты – яблочная, глюконовая, щавелевая, молочная и лимонная. Также напиток содержит витамины группы В, витамин С, РР, и витамин Д, а также полисахариды, ферменты, каротиноиды, минеральные вещества йод, цинк и кальций. К тому же бактерии, сгустком которых, по сути, и является чайный гриб, вырабатывают вещества, подобные антибиотикам.

Такой богатый состав и делает комбучу целебным напитком. Исследования показали, что чайный квас улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами. Есть данные, что этот напиток может постепенно восстанавливать клетки печени. Комбуча обладает мягким мочегонным эффектом, уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и системе мочевыделения. Напиток низкокалорийный и способствует выведению вредного холестерина.

Как правило, комбучу настаивают в домашних условиях и используют как диетический общеукрепляющий напиток. Но не стоит забывать о том, что мы имеем дело с бактериями. При изготовлении требуется стерильность, а это не всегда возможно в обычных условиях. Поэтому в напитке, помимо полезных бактерий, могут развиваться и патогенные микроорганизмы – плесень, бактерии и грибы. И тогда комбуча будет влиять на организм негативно – усиливать закисление организма, что особенно опасно при повышенной кислотности и язвенных болезнях ЖКТ. Напиток может стать причиной дрожжевых инфекций, которые внешне практически не проявляются, но постепенно разрушают организм изнутри. Напиток может провоцировать аллергические реакции, расстройство пищеварения, отравления. Даже в правильно изготовленный напиток входит винный спирт в небольших количествах, и это может повредить при вождении автомобиля и работе, требующей высокой концентрации.

Чтобы не нанести вреда здоровью, при употреблении комбучи стоит соблюдать правила:

  • проконсультироваться с врачом по поводу употребления напитка;
  • стерилизовать всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении напитка;
  • использовать только стеклянную посуду, потому что другие материалы под воздействием кислоты могут выделять опасные вещества;
  • температура помещения, где будет настаиваться чайный гриб – не более 25 градусов;
  • норма употребления комбучи – не более 240 мл в день.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя