Клюква - лекарство от природы
Клюква/Simone Van Den Berg/123RF

Клюкву сложно назвать лакомством. Терпкий вкус этой ягоды позволяет употреблять ее лишь в сочетаниях – с сахаром, с мясом и овощами, в составе соусов, морсов и соков.

Клюква – исконная пища северных народов. Ягода эта хорошо себя чувствует даже в суровом климате, и, как известно, растет на болотах. Так вот, на севере клюкву заготавливали в огромных количествах, ведь именно она заменяла жителям овощи-фрукты, которых в тех краях практически нет. Но и на других континентах клюква была известна. Есть версии, что даже в Древнем Риме знали о волшебных энергетических свойствах красных ягод.

Целебная сила клюквы обусловлена ее составом. Ягоду относят к природным антибиотикам. Вещество танин, которое входит в состав клюквы, обладает способностью уничтожать болезнетворные бактерии. Кроме этого в ягодах содержатся витамины группы В, К, PP, и особенно много витамина С – мощного антиоксиданта. Также, в составе полный список нужных человеку минералов, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, пектины. При этом вещества в клюкве содержатся именно в таком соотношении, которое способствует наилучшему их усвоению организмом.

Антимикробные свойства клюквы делают ее лекарством против многих заболеваний. Это – сезонные простуды, при которых сок ягоды можно использовать как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Клюквой издавна лечили лихорадку, воспаления легких и другие хвори. И даже современная медицина не отрицает, что ягода способна усиливать действие антибиотиков.

Также клюква помогает лечить заболевания мочеполовой системы, так как не только уничтожает микробы, но и является мягким мочегонным средством.

В клюкве много солей калия, это полезно для сердечно-сосудистой системы. Клюква способна восполнять дефицит йода в организме. Также йод в сочетании с марганцем делают клюкву лекарством против высокого давления. В целом ягода способна помочь организму во многих направлениях – добавить жизненной силы и стимулировать умственную активность, бороться с инфекциями в организме, повысить аппетит, избавить от авитаминоза. Клюква – это природный энергетик, особенно полезный для растущего детского организма и для ослабленных людей.

Клюква – диетический продукт, в котором мало сахара и много веществ, способствующих детоксикации организма. Ягоду рекомендуют людям, страдающих сахарным диабетом. Клюквенные соки и морсы хорошо улучшают пищеварение, очищают кишечник.

Клюква будет полезна не только изнутри, но и снаружи. Соком ягоды издавна лечили кожные воспаления, гнойные раны, и даже такие заболевания, как псориаз и экзему. Эффективность, опять же, обусловлена антимикробным составом ягоды. Высоко ценится клюква и в косметологии. Из мякоти ягоды получаются отличные тонизирующие, отбеливающие маски. Кислоты и антиоксиданты в составе способствуют омоложению, избавлению от пигментных пятен и улучшению тургора кожи.

Противопоказания

Не стоит забывать, что клюква – очень кислая ягода, поэтому при язвах пищеварительного тракта и высокой кислотности ягода может нанести вред. Не рекомендуют клюкву при болезных печени, при наличии аллергии, при заболеваниях полости рта. В отдельных случаях можно употреблять обработанную ягоду, ее состав менее агрессивный. Для этого стоит проконсультироваться с врачом.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя