клетчатка в каких продуктах содержится
Клетчатка/Africa Studio/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Многие из нас знают, что клетчатка содержится в овощах, фруктах и крупах. Сегодня можно купить и готовую клетчатку – в банке. А вот о том, чем конкретно полезна клетчатка и в чем ее польза – стоит рассказать подробнее. Потому что клетчатка действительно заслуживает внимания – в ней масса полезного для организма человека.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это грубые волокна, которые составляют основу растений. Больше всего ее в стеблях, в кожице и в листьях растений, а также в оболочках зерновых и бобовых. Медики называют клетчатку «комплексным углеводом». И что интересно, клетчатка организмом совсем не усваивается. Это вещество путешествует по пищеварительной системе транзитом, и за время своего путешествия, оказывает человеческому организму массу полезных услуг.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка превращается в желе при соприкосновении с водой, нерастворимая остается в неизменном состоянии. Организму требуется и тот, и другой вид клетчатки. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, овсянке, цитрусовых и ягодах. Нерастворимая клетчатка присутствует в отрубях и большинстве овощей.

В чем польза клетчатки?

Клетчатка стабилизирует работу кишечника. Любые проблемы со стулом уходят. Это способствует избавлению от лишнего веса, а также от различных заболеваний – запоров, геморроя, болезней толстой и прямой кишки.

Клетчатка выводит холестерин. Регулярное употребление клетчатки помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина. Следствием этого становится нормализация кровяного давления, улучшение работы сердца и сосудов.

Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови. Пищевые волокна всасывают лишний сахар. Клетчатку рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом, особенно 2 типа.

Клетчатку полезно включать в диетическое меню. Калорийность клетчатки минимальна, но волокна разбухают в желудке и создают чувство насыщения.

Клетчатка работает как адсорбент, всасывая токсины и желчные кислоты. Она эффективно очищается стенки кишечника, уничтожает процессы брожения.

Что нужно знать о клетчатке?

Рекомендованная норма употребления клетчатки в день составляет:

Для мужчин – 30-38 грамм в сутки

Для женщин – 21-25 грамм в сутки

Необходимое количество клетчатки в день можно получать съедая:

  • 3-4 фрукта. На заметку: груша содержит около 5 гр клетчатки, больше, чем все остальные фрукты;
  • 3-4 порции по 100 гр овощей;
  • 4 порции цельнозернистого хлеба, круп, риса, овсянки. На заметку: начиная утро с тарелки каши с сухофруктами вы обеспечите свой организм около 25% суточной дозы клетчатки;
  • 1 порцию орехов;
  • несколько раз неделю бобовые, кукурузу или сою.

Помните, что при длительной тепловой обработке овощи теряют до 50% содержащейся в них клетчатки. Поэтому лучше ешьте сырые овощи.

Особенно полезна клетчатка, которая содержится в необработанных зернах – дикий рис, голозерный овес, цельнозерновая мука, ржаные и пшеничные отруби. Клетчатку можно купить и в готовом виде – сегодня она продается в аптеках. В этом случае проще будет контролировать дозировку, достаточно развести нужное количество сухой клетчатки в кефире или бульоне.

Слишком много клетчатки есть нежелательно – это может вызвать вздутие живота. Вводить клетчатку в рацион стоит постепенно, чтобы организм мог привыкнуть. Вместе с клетчаткой полезно пить много чистой воды – это поможет стабилизировать выделительные функции организма.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя