Киноа - диетический сорняк
Киноа/Elena Schweitzer/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Модная нынче крупа киноа (или квиноа), регулярно фигурирует в кулинарных телепередачах. Киноа признана одним из особо ценных продуктов для здорового питания. Родиной киноа считается предгорье Анд, а сама крупа по легенде – это сакральная еда инков, которая давала им поистине магические силы.

Если отойти от легенд и взглянуть на киноа с научной точки зрения, становится понятно следующее. Киноа не является злаком в привычном нам понимании. Это семена растения, которое представляет собой крупный сорняк с мощными стеблями. Его называют еще рисовая лебеда или чилийская гречиха. Семена растения могут быть белыми, коричневыми, черными – на вкус это сильно не влияет. 3000 лет назад растение окультурили на американском континенте, позже его оценили в Азии и лишь последние годы киноа стала широко известна в европейских странах.

Так как киноа не является злаком, строение зерна и не предполагает присутствие в нем глютена. Это одна из ценных особенностей киноа, ведь сегодня глютен не жалуют и аллергики, и просто сторонники здорового питания. Глютен — причина лишних килограммов и плохого усвоения пищи. Так что, разнообразить рацион продуктами без глютена диетологи считают полезным для всех.

При этом киноа — очень удобный гарнир. Зерна варят минут 15 в подсоленной воде и получают рассыпчатую и нежную крупу с необычным ореховым вкусом. Если уж говорить точно, ярко выраженного вкуса киноа вообще не имеет. Поэтому продукт легко сделать составляющим любого блюда – и соленого, и сладкого. Киноа легко впитывает вкусы и ароматы сопутствующих продуктов, и особенно хороша в салатах и в сочетании с различными соусами.

Кроме отсутствия глютена, киноа обладает массой других полезных достоинств

Зерна по содержанию белка превосходят многие продукты животного происхождения. Этот белок полноценный, в нем есть все необходимые аминокислоты. Самые ценные из аминокислот – лизин и триптофан. Лизин способствует усвоению кальция, а триптофан полезен для нервной системы, так как отвечает за выработку гормона радости серотонина. Также в киноа содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы.

Если включить киноа в диетический рацион, можно получить массу плюсов. Тут и белок, который легко усваивается, и cложные углеводы, которые дают энергию и стимулируют работу кишечника. Киноа имеет низкий гликемический индекс, что также важно и для снижения веса, и для контроля уровня сахара в крови. Киноа легко насытиться, и в ней есть все необходимые вещества. Данная крупа вполне способна заменять мясные продукты, не только по количеству белка, но и потому, что в составе зерен много витаминов группы В. Отказ от мяса чреват недостатком именно этих витаминов, которые выполняют важные функции в организме. Так вот если есть киноа, этих проблем не будет. Присутствие витамина В2 рибофлавина делает киноа гарниром для похудения, потому что этот витамин качественно расщепляет белки, жиры и углеводы. И другие продукты в сочетании с киноа будут усваиваться лучше.

Впрочем, киноа стоит включить в рацион не только в связи со снижением веса. Киноа полезна всем, кто заботится о своем здоровье.

Перечислим полезные свойства киноа

  • По причине присутствия в составе рибофлавина, других витаминов группы В и магния, киноа благотворно действует на состояние нервной системы. Говорят, что если регулярно употреблять злак, можно даже избавиться от мигреней
  • Магний также полезен и для сердечно- сосудистой системы. Если магния недостаточно, то организм будет вырабатывать гормон, который повышает давление. Киноа – качественный источник магния. Поэтому проблемы с сосудами – это повод ввести киноа в рацион
  • В оболочке киноа содержаться сапонины, вещества, которые еще не до конца изучены. Но известно что они уничтожают болезнетворные бактерии и даже атипичные клетки. В Южной Америке с помощью болтушки из киноа лечили раны. А современные ученые говорят о противораковых свойствах сапонинов
  • В киноа содержится много клетчатки – грубых нерастворимых волокон. Это хорошо не только для очищения кишечника, но и для работы желчного пузыря. Употребляя киноа, вы предотвращаете застой желчи, а значит и образование камней в желчном пузыре
  • Киноа – враг «вредного» холестерина. Поэтому киноа крайне полезная добавка к мясным блюдам и жирным соусам
  • Индейцы считали киноа источником силы. Действительно, благодаря своему составу, киноа это тот продукт, способный давать энергию в напряженном ритме современной жизни.

Киноа можно не только готовить, но и проращивать. Слишком часто употреблять этот злак не стоит кормящим женщинам, так как реакция ребенка может быть специфической. И еще в зернах есть вещества оксалаты, которые в очень большом количестве могут нанести вред почкам. Но это при условии, что вы будете есть киноа практически каждый день.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Добавить комментарий