Картофель - просто и полезно
Картофель/zoeytoja/123RF

Картофель входит в списки всеми любимых и вкусных продуктов, но вот диетологи часто высказываются против употребления этого продукта. Причина такого отношения – высокое содержание крахмала, плюс нездоровые способы приготовления. И действительно, каким бы успехом не пользовалась в обществе картошка фри, никто не станет утверждать, что она полезна.

Но картофель, приготовленный по древним рецептам, запеченный в кожуре прямо на углях или просто разварной, содержит в себе массу полезных элементов. И вкус его остается превосходным, не искаженным жирами и вкусовыми добавками. Такой картофель вполне подходит для здорового питания.

Чем полезен картофель?

Картофель полезен по причине содержания в нем важных минеральных веществ – 25% от суточной нормы калия и 17% – магния и 30% – витамина В6. Данные элементы крайне важны для здоровья сердца, сосудов и нервной системы. Важно знать, что максимальное количество этих веществ содержится в верхнем слое, сразу под кожурой. Здесь же накапливается весь белок. Поэтому, очищенная ножом картошка уже не будет особо полезной, а вот сваренная в мундире или запеченная в шкурке сохранит все ценные элементы.

Также картофель содержит кальций, железо, фосфор, цинк, холин, витамин С в большом количестве и другие полезные вещества. К тому же продукт богат растительной клетчаткой и пектинами. Крахмал, которого много в картофеле, и который не очень жалуют диетологи, на самом деле имеет сложный состав, и способствует снижению сахара в крови, восстановлению клеток и даже повышению защитных способностей организма.

Крахмалистым сырым картофелем издавна лечили раны, язвы и ожоги. Сок сырого картофеля используется для исцеления желудочно-кишечного тракта при язвах, запорах, повышенной кислотности.

В холодном виде крахмал картофеля “превращается” в резистентный. По воздействию на организм человека резистентный крахмал похож на клетчатку – отлично чистит желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и является основной пищей полезных бактерий.

Если же вернуться к полезным свойствам приготовленного картофеля с кожурой, то их также достаточно много:

  • Картофель полезен для здоровья костей благодаря богатому минеральному составу
  • Незаменим продукт для сердца и сосудов, при проблемах с повышением давления
  • Для нервной системы и работы мозга картофель также полезен, опять из-за высокого содержания минералов, фолиевой кислоты, магния, витамина В6. Последний к тому же способствует выработке гормонов радости. Поэтому картофель – любимая пища в холодное время года.
  • Картофель, благодаря содержанию калия и других веществ, обладает мягким мочегонным эффектом. Поэтому для людей, которые не могут соблюдать строгие белковые диеты в связи с проблемными почками, добавление в меню картофеля – хороший выход.

Картофель пользуется популярностью во всех кухнях мира

Но, если есть желание сохранить диетические и полезные свойства продукта, вот чего не стоит делать:

  1. Жарить картофель во фритюре. Картофель фри признан самым вредным блюдом из картофеля
  2. Сочетать картофель с жирным мясом, с жирными соусами
  3. Готовить картофель с бобовыми – это вызывает газообразование
  4. При чистке снимать толстый слой вместе с кожурой
  5. Очищенный картофель оставлять в воде на длительное время – это губит все полезные свойства овоща

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя