Карри/Madlen/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Куркума в чистом виде имеет хороший запах, но не очень приятный вкус. Поэтому остальные компоненты смеси добавляются для придания вкуса.

Существует очень много видов смеси карри. Практически в каждой восточной кухне свой набор пряностей, и даже не один. Однако 5 пряностей – кориандр, куркума, тмин, фенугрек (пажитник) и красный перец – входят практически в каждую смесь. Остальные пряности добавляются по вкусу, их количество не ограничивается: черный перец, имбирь, гвоздика, паприка, горчица, кардамон, корица, фенхель, мускатный орех, чеснок, шафран, белый перец и многие другие.

Полезные свойства куркумы

Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, по некоторым данным риск развития этого недуга снижается до 2-х раз.

Куркума хорошо стимулирует иммунную систему и тем самым способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
На Востоке считается, что куркума очищает организм.
Куркума способствует выведению с желчью токсинов из печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре, показана при холецистите.
Куркума снижает уровень вредного холестерина в крови.

Исследования показали, что куркума способна приостановить развитие болезни Альцгеймера. Вероятно именно поэтому на Востоке болезнью Альцгеймера болеют значительно реже, чем в западных странах.

Есть также данные, что куркума обладает противораковыми свойствами.

Дозировка 

Оптимальная доза куркумы – 1-2 ч. ложки в день.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до 5-ти лет, при болезнях печени и желчных путей. С осторожностью при аллергии, язве желудка и гастрите. Во всех таких ситуациях, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя