Укрепление иммунитета/Sarawut Aiemsinsuk/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Зима – настоящее испытание для иммунной системы человека. Именно в это время присутствует больше всего факторов, которые ослабляют защиту организма. Это и дефицит солнечного света, и ограниченное количество свежих овощей и фруктов на прилавках, и обострение активности различных болезнетворных бактерий. Результат пониженного иммунитета – частые заболевания, сниженный тонус, сонливость и раздражительность. Чтобы избежать этого, нужно оказывать помощь иммунной системе всеми доступными способами.

Помощь изнутри

Чтобы защита организма работала на полную мощность, нужно чтобы организм ни в чем не нуждался. То есть очень важен витаминно-минеральный баланс организма. Стимуляторами иммунитета являются витамин С, витамины А и Е, витамин D, который плохо вырабатывается при отсутствии солнечного света. Из минеральных веществ особенно важны цинк, медь, магний, железо, медь.

Чтобы получать все эти вещества в достаточном количестве, важно сбалансированное питание. Особенно стоит сделать акцент на продукты, богатые биофлавоноидами, антиоксидантами, жирными кислотами Омега и белками. Эти вещества выполняют роль природных антибиотиков, борются с микробами и укрепляют организм.

Продукты, на которые стоит сделать акцент зимой:

  • жирная рыба, особенно скумбрия, сардины, тунец, а также морепродукты. В этой пище содержатся кислоты Омега и полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов
  • зелень, шпинат, различные салаты, сельдерей, редька, репа, редис. В зеленых продуктах особенно много витаминов минералов, а также хлорофилла. В горьковатых овощах содержатся активные вещества враги бактерий. То же касается лука и чеснока, в них есть не только природные антибиотики, но и летучие вещества, которые убивают бактерии. Поэтому в период эпидемий лук и чеснок рекомендуют не только есть, но и раскладывать в помещении
  • кисломолочные продукты, богатые пробиотиками. Регулируя работу пищеварительной системы, эти продукты помогают и всему организму
  • замороженные ягоды – кладезь витамина С и других активных веществ. Натуральных фруктов зимой очень немного, большинство или выращиваются в теплицах, или долго хранятся, в связи с этим большая часть полезных свойств теряется. Поэтому лучше сделать выбор в пользу замороженных ягод, и овощных заморозок
  • мед и пчелопродукты. С давних времен мед и его производные – прополис, перга, маточное молочко – считались природным лекарством. Важно лишь помнить, что мед нельзя нагревать выше температуры + 40 градусов
  • также в рационе должны быть легко усваиваемые белки – мясо птицы, кролика, молодая говядина, баранина, субпродукты
  • орехи, сухофрукты, травяные чаи – все это будет способствовать укреплению иммунитета
  • специи – им можно уделить особое внимание. Специи и приправы согревают чисто психологически, плюс они действительно способны уничтожать микробы, сжигать слизь в организме. Поэтому пряные блюда зимой – это очень полезно и приятно на вкус.

Режим дня

Зимой соблюдать режим дня особенно важно, потому что пренебрежительное отношение к этому будет ослаблять иммунитет. Нужно как следует высыпаться – не менее 7-8 часов, при этом сон будет лучше по качеству, если лечь в постель не позднее 22:00. А вот дневной сон, которого так хочется зимой, наоборот, не слишком полезен. После него можно долго испытывать слабость и сонливость. Питаться нужно приблизительно в одно время, пить достаточно чистой воды и почаще прогуливаться, особенно в солнечные дни.

Баня – исконно русский способ повышения иммунитета

И именно зимой банные процедуры пользуются особой популярностью. Это не только прогревание, но и детоксикация, через пот выходят токсины, а они также являются причиной заболеваний. Банные процедуры можно проводить с использованием эфирных масел, травяных настоев, и тогда пользы будет еще больше. Для иммунитета особенно полезны масла и настои всех видов хвойных, а также эвкалипта, цитрусовых и не только. Массаж вениками также способствует укреплению иммунитета, через улучшение кровообращения, повышение тонуса мышц и кожи.

Не стоит забывать о том, что банные процедуры имеют противопоказания. Людям с повышенным давлением, с заболеваниями сердца и сосудов, с различными видами опухолей, по поводу возможности банных процедур стоит проконсультироваться с врачом.

Закаливание

это один из самых эффективных способов повышения иммунитета. Подвергая организм искусственному стрессу, мы тем самым укрепляем его. В закаливании важна неторопливость, постепенность. Начинать можно с контрастного душа, потом добавить холодные обливания. Сначала обливания практиковать в теплом помещении, в той же бане. Потом можно перебираться и на улицу. Самая экстремальная процедура в закаливании – это погружение в ледяную прорубь. Здесь также нужно изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не было печальных последствий. Но в целом погружение в ледяную воду мобилизует жизненные силы организма, защита организма увеличивается многократно. Прорубь не только укрепляет иммунную систему, но и омолаживает организм.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя