Питание зимой/Alexander Dubovitskiy/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

В зимний период проблема лишнего веса обостряется. Многие ловят себе на мысли, что хочется впасть в зимнюю спячку. Меньше двигаться, закутаться потеплей, и еще все время есть, что-нибудь вкусное и желательно сладкое. Механизм таких желаний с точки зрения физиологии довольно прост. Для сохранения тепла организму требуется больше энергии, и он хочет получать ее из калорийной пищи. К тому же зимой не хватает эндорфинов. Зато хватает праздников с традиционными обильными застольями.

Как сохранить зимой стройность? Где взять энергии, которая так нужна? Ведь и в холодное время года требуется вести привычный образ жизни. Если грамотно построить зимний рацион, то весной не будет мучительно больно за набранные килограммы. Сонливость и апатия не будет вас посещать, и вместо привычного дивана вы будете с радостью бежать на каток.

Как правильно питаться зимой? В трех словах – калорийно, разнообразно и полезно. Теперь расскажем о том, что именно под этим подразумевается.

Зимой нужно быть сытым

Это всем понятно, ведь организм сам сигнализирует о своих потребностях повышенным аппетитом. Но если заглушать эти желания жирным, сладким и мучным – гарантированы не только лишние килограммы, но и сонливость с апатией. Поэтому сытости достигаем с помощью употребления легко усваиваемых белков. Это нежирная животная пища – птица, говядина, рыба и морепродукты. Хороши в этом плане и растительные белки – бобовые и богатые протеинами крупы – привычная гречка, экзотические булгур и киноа. Густые супы из этих ингредиентов, рагу и каши станут здоровым вариантом насыщения.

Зимой очень важны витамины

Зимняя еда должна обладать высокой пищевой ценностью. Это значит содержать большое количество витаминов и минеральных веществ. Это важно и для насыщения, и для борьбы с простудными инфекциями, которые становятся бедствием в холода. Но качественных фруктов зимой очень мало, поэтому лучше искать полезные вещества в других источниках. Это сезонные овощи – капуста, репа, тыква, свекла, морковь. Стоит вспомнить, что даже в квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Поэтому наши предками заготавливали ее бочками. Много витаминов в замороженных ягодах. В сухофруктах, таких как инжир, чернослив, курага, финики, изюм, есть не только витамины, но и нужные зимой микроэлементы – цинк, железо, калий, магний и другие. Большой питательной ценностью обладают ореха, только не стоит забывать про их высокую калорийность и употреблять умеренно. Ценным источником полезных веществ в холода могут стать пророщенные зерна пшеницы, овса, ячмени, ржи и других злаков. Ведь в момент прорастания зерно накапливает максимум жизненной силы, количество полезных веществ увеличивается в разы.

Зимой нужно согреваться

Источники тепла – это не только радиаторы отопления и пледы. Еда также может быть согревающей. Но не в прямом смысле – слишком горячая пища вредна для желудка. Лучше насытить блюда согревающими ингредиентами – «горячими» специями, такими как имбирь, кардамон, перец чили, кориандр. Кстати, специи помогут справиться и с болезнетворными микробами. «Согревают» в холода и пряные травы, особенно хорошо добавлять их в густые супы. Привычные сладости стоит заменить медом, вареньем из калины, красной смородины, малины. Все это поможет улучшить кровообращение, а значит и согреться.

Зимой нужно пить больше жидкости

Правильный питьевой режим способствует детоксикации организма, улучшению обмена веществ. Это добавляет бодрости и легкости. Зимние напитки – это не только чистая вода, хотя и она необходима. Приветствуются натуральные травяные чаи с запахом лета, они же поднимут настроение. Горячие напитки со специями и медом, ягодные морсы – все это ценные источники полезных веществ.

Зимняя еда должна быть разнообразной

Чтобы наедаться и получать из пищи все необходимое, стоит максимально разнообразить свой рацион. К тому же вкусная пища избавит от депрессии. Поэтому зимой самое время изучить новые вкусы – попробовать экзотические крупы, непривычные овощи, к примеру, репу или сельдерей. Стоит попробовать новые растительные масла – амарантовое, льняное, кунжутное, тыквенное и другие. Это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в построении клеток и усиливают устойчивость организма к холоду. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, это поможет укротить аппетит без переедания.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя