инжир для здоровья
Инжир/margouillat/123RF

В библейских сказаниях смоковницу называют фиговым деревом. Плоды фиги хорошо известны. Это инжир, которые европейцы могут видеть в свежем виде лишь короткое время, а в сушеном практически в любое время года.

Дерево изначально росло на аравийском полуострове, сегодня же география произрастания смоковницы более широка – это Средиземноморье, Африка, южные районы Евразии. Инжир – это сочные и вкусные плоды насыщенного лилового цвета, которые имеют крайне полезный для человеческого организма состав. Но в свежем виде плоды долго не хранятся. Поэтому во всем мире лучше знают сушеный инжир. И стоит отметить, что вкусовые свойства у сушеного инжира сохраняются, а количество активных веществ даже увеличивается.

Польза инжира

В инжире особенно много железа и калия, а также витамина С и витаминов группы В. Также присутствуют такие минеральные вещества, как медь, магний, кальций, фосфор и натрий, витамины А и РР. В инжире большое количество сахаров – до 70%.

Инжир – довольно необычный продукт. Свежие плоды довольно калорийны, а в высушенном виде калорийность увеличивается до 214 Ккал на 100г. Однако в плодах инжира содержится большое количество клетчатки, пектиновые вещества, и в целом состав его сбалансирован. Поэтому инжир пользуется доверием диетологов. Его советуют есть в небольшом количестве утром. Инжир способствует снижению концентрации общего холестерина в крови, улучшает работу кишечника, вывести лишнюю жидкость из организма. В инжире содержится витамин PP – никотиновая кислота, которая хороша для работы надпочечников, стимулирует выведение токсинов из организма. Поэтому плоды рекомендуют есть после бурного праздника, в помощь против алкогольной интоксикации. Ну и для снижения веса детокс-эффекточень важен.

Инжир – это практически лекарство для сердца и сосудов и бальзам для нервной системы. Большое содержание калия полезно для здоровья сердечной мышцы, а витамины группы В в комплексе положительно влияют на работу мозга и нейронов. Поэтому инжир полезен для расслабления, устранения спазмов сосудов, улучшение кровообращения и снижения артериального давления. К тому же плоды обладают легким мочегонным эффектом.

При всем при этом инжир можно смело назвать энергетическим продуктом. В нем много железа, что полезно для кровообращения. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Также в инжире есть вещества, которые стимулируют выработку эндорфинов – гормонов радости. Поэтому в холодный период, когда естественная активность организма снижается, инжир станет отличной заменой традиционных сладостей.

Интересно, что с помощью инжира можно вылечить и простудные заболевания. Он полезен при бронхите, для лечения сушеный инжир отваривают в молоке, потом едят и пьют отвар. Такое средство выводит мокроту не хуже, чем лекарства из аптеки. Этот же отвар оказывает общеукрепляющее действие.

Противопоказания

При всей полезности инжира существуют случаи, когда есть плоды нельзя. Во-первых, при сахарном диабете, потому что в плодах много сахара. Во-вторых, в плодах инжира содержится щавелевая кислота, и для больных панкреатитом, подагрой и воспалительными заболеваниями ЖКТ инжир не подходит. В целом нужно помнить про достаточно высокую калорийность плодов и употреблять их в умеренном количестве, особенно при проблемах с лишним весом.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя