Хурма - витамины зимой
Хурма/EM Arts/Shutterstock

В европейских странах хурма появляется на прилавках зимой, и это весьма кстати. Этот плод имеет ценный состав и способен подпитать организм в период холодов. Хурма – растение южное. Оранжевые плоды принадлежат вечнозеленому дереву, родина которого – страны с субтропическим климатом. Хурму культивируют в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, и даже на юге России. Плоды делятся на несколько сортов.

Хурма имеет характерную особенность – некоторые плоды обладают вяжущим вкусом. Причина этому – недостаточная зрелость. Хотя существуют сорта, которые не вяжут никогда, к примеру, «королек». Поэтому сама по себе незрелость не является противопоказанием к употреблению. Просто спелая, мягкая и желеобразная хурма более вкусная.

В плодах хурмы содержится целый ряд полезных для организма человека веществ. Вяжущий вкус хурме придает танин – очень полезное вещество. Танин помогает улучшить пищеварение, вывести шлаки и токсины, предотвратить воспаления. Кроме этого в хурме в большом количестве содержатся калий, магний, кальций, железо, медь, цинк и другие ценные микроэлементы, а также целый ряд витаминов.

Хурма – отличный продукт для профилактики целого списка заболеваний

Улучшает работу сердца. Хурма – один из лидеров по содержанию калия. Она способна заменить сердечные лекарства, типа валокордина. Предотвращает атеросклероз.

Профилактика мочекаменной болезни. В хурме много магния, поэтому если есть эти плоды, почки будут работать лучше. Поможет это и от отеков.

При гипертонии. Хурма – хорошее мочегонное средство, помогает снизить давление. Еще при гипертонии употребляют порошок из листьев хурмы.

Против старения и рака. В хурме содержится большое количество антиоксидантов – витамин С, бета каротин. Поэтому плод является эффективным омолаживающим средством. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, а это защита и от старения, и от злокачественных опухолей.

Для сосудов. Витамины С и Р помогают укрепить стенки сосудов, плоды рекомендуют при варикозном расширении вен и слабости десен.

Для пищеварения. Хурма нормализует пищеварение – это защита от кишечных палочек, дисбактериоза и других осложнений. В плодах много пищевых волокон и пектина, что опять же, способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах хурмы также содержится железо, медь, кальций и другие минеральные вещества. Плоды хороши при анемии, их полезно есть во время беременности и при других состояниях, когда организму требуется витаминно-минеральная подпитка.

Омолаживающие свойства хурмы известны и косметологам. Маски из мякоти хурмы будут полезны для проблемной и увядающей кожи.

Противопоказаний к употреблению хурмы немного. Основное из них – сахарный диабет, в плодах много сахаров. По этой же причине не стоит увлекаться хурмой при ожирении.

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя