Хикама/Pichai Pipatkuldilok/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Интерес к цивилизации ацтеков в последние годы не спадает, ученых интересуют источники силы и долголетия, которыми обладали представители данной цивилизации. Интересно, что и в рационе Древних ацтеков присутствовали необычные продукты, которые имели уникальные свойства. Один из таких продуктов – хикама.

Хикама, верней ее съедобная часть, это корнеплод коричневатого цвета с хрустящей сочной мякотью. Родиной самого растения является Мексика, но хикаму любят в Индии, на Востоке и в Америке, поскольку сегодня география произрастания хикамы более обширна. Растение представляет собой подвид лианы, с мощной лозой и стручками, похожими на бобы. Но употреблять в пищу можно только клубни хикамы. Особенно полезна мякоть хикамы в сыром виде, но также ее можно тушить, запекать, добавлять в соусы.

Хикаму уважают вегетарианцы и просто поклонники здорового питания. Калорийность клубней всего 38 Ккал/100 г. Сырая хикама наиболее вкусна с соком цитрусовых – лайма, лимона, апельсина, также продукт идеален с простыми приправами – чили и соль. Хикама прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Во многих странах ее используют как репу, так к примеру во Вьетнаме хикама ингредиент популярного пирога.

Хикама ценна не только своим экзотическим вкусом, который чем то напоминает яблоко. В клубнях растения много полезных ингредиентов. При этом овощ состоит на 90% из воды. Вот почему индейцы майя ценили хикаму – ей можно было и насытиться, и утолить жажду.

В составе присутствуют фактически все витамины и длинный ряд микроэлементов. Но больше всего в хикаме калия и витамина С. Также присутствуют витамины группы В, цинк, железо и магний. И еще одна ценность хикамы. Это натуральные пребиотики олигофруктоза  и инулин, крайне важные для микрофлоры толстого кишечника. Они же помогают контролировать уровень сахара в крови. Поэтому хикама входит в список продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

→      Книги из Библиотеки “Минус 10 кг”

Высокое содержание витамина С и делает хикаму источником энергии, это вещество комплексно воздействует на все системы организма, к тому же оказывает омолаживающий эффект. Витамин С помогает более эффективно усваиваться другим микроэлементам, особенно железу. Также продукт содержит большое количество углеводов и клетчатки. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность, им можно легко насытиться. В хикаме практически нет жиров, а клетчатка также способствует выведению из организма плохого холестерина. Этот продукт идеален для диетического питания по всем своим параметрам.

Калий в составе хикамы благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, нормализует давление. Большое количество влаги в клубнях также полезно для всех систем организма.

Хикама практически не имеет противопоказаний, очень редко встречается непереносимость этого продукта, только тогда есть овощ нельзя.

Интересно, что верхние части растения – стручки, употреблять в пищу нельзя, они могут быть даже ядовитыми. Но при этом их используют при изготовлении различных препаратов для кожи, как лечебных, так и омолаживающих.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя