Грейпфрут/Valentyn Volkov/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Осень, за ней длинная зима – темно, холодно, мрачно… Зайдем в магазин и задержим взгляд на полках, где яркими желтыми, зелеными, оранжевыми рядами возлежат столь нужные нам сейчас цитрусовые – лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты – оцененные по достоинству, пожалуй, позже всех своих собратьев, но завоевавшие не меньшее уважение. Хотя, надо признать, споры о пользе грейпфрута не утихают до сих пор. Родом из субтропиков, эти представители отряда цитрусов являются предположительно гибридом апельсина и помело, выведенным в семнадцатом веке.

Грейпфрут, как и все цитрусовые – прекрасный источник витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы.

Кроме этого грейпфрут:

  • Богат калием (необходим для работы сердечной мышцы).
  • Содержит монотерпены, которые очищают организм от канцерогенов, тем самым снижая риск возникновения многих видов рака.
  • Содержит фолиевую кислоту (она необходима нам для создания и поддержания клеток в здоровом состоянии).
  • Содержит клетчатку (способствует очищению организма).

В состав грейпфрута входят антиоксиданты, снижающие уровень холестерина в крови. Причем плоды с красноватой мякотью содержат больше таких веществ по сравнению с желтыми сортами.

Характерный, приправленный горечью вкус грейпфрут получил благодаря нарингину (флавоноид цитрусовых, в грейпфруте его количество максимально). Нарингин не приводит к сжиганию жира, однако способен подавлять аппетит.

Чтобы избавиться от горечи достаточно очистить дольки грейпфрута от кожицы. Правда, таким образом вы рискуете избавиться от значительной части полезных веществ.

Однако:

  • Существует мнение, что сок грейпфрута может оказывать негативное влияние на действие достаточно большого количества лекарств, поэтому, если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет совместимости.
  • Данные Nurses’ Health Study показывают, что у женщин, съедающих 1/2 грейпфрута в день риск заболевания раком груди увеличивается до 30% по сравнению с женщинами, не употребляющими грейпфрут (даже другие факторы риска учитывались). Связывают это с наличием в грейпфруте нескольких мощных ингибиторов, препятствующих «утилизации» в печени гормона эстрогена. Напомним, что повышенная концентрация эстрогена в крови считается одной из основных причин возникновения рака груди.
  • С осторожностью следует есть грейпфрут людям с язвой и повышенной кислотностью желудка.
  • Длительное и чрезмерное употребление грейпфрута и его сока может негативно подействовать на эмаль зубов.

Полезные советы:

  • Тертой цедрой грейпфрута можно приправлять салаты для придания им оригинального вкуса.
  • Соком грейпфрута можно нежно отбеливать веснушки.
  • Эфирное масло грейпфрута – надежный помощник в борьбе с осенней депрессией и переутомлением.
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя