Гречка/Alen Laguta/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Гречневая крупа сегодня считается классическим европейским продуктом. Однако изначально растение гречиха произрастало в районе Индии и Непала, и лишь позже перекочевала в северные районы. В наше время гречка входит в число самых полезных продуктов. Данную крупу включают в обязательном порядке в детское меню, в рацион больных различными заболеваниями людей, в меню спортсменов и рекомендуют для диетического питания. Все это потому, что гречка имеет уникальный состав, низкую калорийность, но очень высокую пищевую ценность.

Гречка имеет очень много полезных свойств

В крупе содержатся в большом количестве минералы – йод, железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий и цинк. В гречке есть витамины группы B, витамины Е и РР. Как и во всякой крупе, в ней много клетчатки и практически нет сахаров. В ней 18 незаменимых аминокислот, практически как в животном продукте.

Важно помнить одну особенность. Сырье для крупы – гречиху, очень легко выращивать. Удобрений просто не требуется. Поэтому гречка – одна из самых экологически чистых круп. Но есть другая опасность – гречку часто подвергают промышленной обработке, фактически обжаривают, и в этом случае большая часть витаминов и минералов теряется. В идеале стоит употреблять только «живую» гречку, которая имеет зеленоватый цвет или пропаренную крупу, но не обжаренную. Зеленую гречку можно проращивать, в таком виде она становится еще более полезной.

Гречневая крупа содержит большое количество белка, при этом белок по своим качествам не уступает животному – как уже было сказано, в нем много аминокислот. Белок в гречке легко усваивается. Поэтому гречка – любимая крупа вегетарианцев. И для людей, контролирующих свой вес, этот продукт незаменим.

Еще одна причина, по которой гречка является фаворитом в различных диетах – это ее низкий гликемический индекс, который равен 40 ед. В гречке есть углеводы, но она не повышает уровень сахара в крови резко, а усваивается постепенно. Это значит, съев порцию гречки, вы не скоро захотите есть снова. По причине низкого ГИ, гречневая крупа рекомендуется для больных сахарным диабетом.

→    Узнайте больше об углеводах из книги “Основы питания. Углеводы”

В гречке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, они стимулируют обмен веществ и способствуют выведению плохого холестерина. Гречка полезна для работы поджелудочной железы, печени, почек. Благодаря содержанию витаминов В1, В9, В12 и магния, гречка благотворно влияет на нервную и сердечно – сосудистую систему.

В гречневой крупе содержатся флавоноиды, и особенно много рутина, или витамина Р. Это вещество – сильный антиоксидант, блокирует образование атипичных клеток, тормозит процессы старения. К тому же рутин улучшает качество капилляров, полезен для кроветворения. Флавоноиды препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск тромбоза.

В гречневой крупе много фолиевой кислоты, которая необходима женщине в период беременности. Фолиевая кислота и в целом хороша для женщин – для красоты, молодости, укрепления костей, волос, ногтей. Гречка полезна и растущему детскому организму, это опять же обусловлено богатым составом данной крупы и содержанием в ней вещества гистедина. Поэтому в детском меню эта крупа занимает важное место.

Гречка богата клетчаткой, это стимулирует работу кишечника и избавляет от токсинов, но в этом есть и обратная сторона. Слишком большое количество клетчатки организм тяжело воспринимает, возможно вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Поэтому моно диеты на гречке не слишком полезны. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению гречки. Нужно употреблять в умеренном количестве и нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость.

Несколько интересных фактов о гречневой крупе:

в гречке нет глютена, поэтому в умеренных количествах она крайне комфортна для пищеварения, и можно употреблять ее с самого раннего возраста

гречка в сочетании с молоком не полезна, а вот кефир и овощи удваивают ее полезные свойства

в гречке полезны не только зерна, издавна для лечения ран и болезней дыхания использовали стебли и соцветия гречихи

из гречки, а точнее из гречневой муки, делают достаточно много продуктов – лапшу, блинчики, оладьи, лепешки и даже шоколад.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя