греческая кухня
Греческая кухня/Andrei Nekrassov/Depositphotos

Греческая кухня – одна из самых древних, формировалась она одновременно с развитием первых человеческих цивилизаций. И хотя Греция – это отдельное государство с многовековой историей, все же связи с соседями – арабскими странами, Италией, Турцией и другими государствами, расположенными поблизости были довольно тесные. Поэтому кулинарные традиции тоже пересекаются. В чем-то греческая кухня самобытна, а чем-то похожа на средиземноморскую кухню в целом.

Греческая кухня – простая и сложная одновременно. Ведущую роль здесь играют натуральные продукты – масла, сыры, выпечка, рыба, морепродукты и лишь в небольшой степени мясо. Греческая кухня считается одной из самых здоровых, потому что в греческих блюдах доминируют овощи, рыба, насыщенная Омега кислотами, и лишь в незначительной степени присутствуют животные жиры. Способы приготовления греческих блюд – на гриле, на огне, в печи – также позволяют сохранить полезные свойства продуктов и их уникальный вкус.

В греческой кухне присутствуют и уникальные черты.

Овощи и фрукты

Климат страны позволяет практически круглый год выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Поэтому по созданию разнообразных овощных блюд греческие повара просто чемпионы. Самые любимые в Греции овощи – это баклажаны, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец. Из экзотики популярны артишоки и виноградные листья, которые также используются в кулинарии, их маринуют и фаршируют. Греки вообще очень любят все фаршировать, запекать в яйцах, или поливать соусами.

Соусы – яркая особенность греческой кухни

Вот самые популярные из них.

Дзадзики. Этот соус из чеснока, огурцов и йогурта даже соусом сложно назвать. Это что-то типа салата – свежего дополнения к основному блюду. В дзадзики принято макать кусочки овощей, мяса или рыбы.

Авголемоно – это как раз про любовь греков к яйцам. Яйца взбивают, смешивают с бульоном и лимонным соком. Очень важна технология – соус прогревают, чтобы он стал кремовым, но ни в коем случае не кипятят, чтобы яйца не свернулись. Соус может служить заливкой для овощных блюд, основой для супов.

Горчица, оливковое масло, пряные травы и иногда мед – это классическая греческая заправка для салатов и морепродуктов.

Скортхалия – истинно греческое название. Это смесь оливкового масла с миндалем и чесноком, иногда туда даже добавляют картофель и хлебные крошки. Получается практически закуска, очень сытная. Ей приятно удалить голод в жаркий день, сочетая с овощами.

На греческом столе обязательно присутствуют не только греческие соусы, но и выпечка. Греки пекут множество видов хлеба, различные пироги с добавлением сыра, овощей и мяса. Очень популярна в Греции лепешка питта – ее делают из пресного теста, и когда изделие готово его легко раскрыть и наполнить начинкой. Ну а начинки для питты – это тысячи вариаций из любых продуктов.

Сыр – еще важная нота греческой кухни

Но сыры в Греции легкие, рассольные, низкокалорийные. Притом делают их преимущественно из овечьего и козьего молока, это очень полезные для здоровья сыры.

Самый популярный – сыр Фета. Еще один известный сыр – Халуми, его греки позаимствовали у киприотов, но он используется очень часто. Анфотиро – этот творожный кремовый сыр. Гравьера – твердый сыр, похожий на Пармезан. Касери – твердый пикантный сыр желтого цвета. Манури – мягкий и в то же время упругий сыр, чаще всего из овечьего молока.

К сырам у греков особый подход. Традиционно плавится только сыр касери – им посыпают выпечку, используют для изделий типа пиццы. Все остальные сыры используются для фаршировки – овощей, морепродуктов, булки питты, различных листьев. Также греки любят жарить сыр на гриле или просто на сковороде. Ну и конечно же, сыр добавляют в салаты. Греческий салат – из свежих овощей, сыра, оливок, заправленный оливковым маслом со специями – покорил весь мир, и стал символом греческой кухни.

На самом деле оригинальных греческих блюд очень много. Перечислим самые популярные.

Мусака

запеканка из баклажанов с фаршем, туда могут добавлять картофель и другие овощи. Смысл в том, что все ингредиенты выкладываются слоями, заливаются яичным соусом (про него уже мы писали) и запекаются.

Сувлаки

шашлык по-гречески. Любое мясо маринуется в коктейле из оливкового масла, специй и лимона. Жарят такой шашлык на маленьких деревянных шпажках. Для аромата обкладывают свежим розмарином. Сувлаки подают или на шпажках, или завернутым в лепешку питта. Второй вариант очень популярен в греческих городах, как местный вариант здорового фаст фуда.

Мелидзано

салат из запеченных баклажанов с лимоном, специями, оливковым маслом.

Стифадо

мясо кролика или баранины мелкими кусочками, тушеное в смеси томатного соуса, меда и масла.

Долмадес

аналог долмы, кавказского блюда. Фарш, завернутый в листья винограда.

Кефтедес

овощные котлетки из баклажанов и других овощей.

Саганаки

сыр, запеченный в кляре.

Мы перечислили только часть кулинарных изобретений, характерных именно для греческой кухни. На самом деле блюд в греческой кухне огромное количество. Много пересечений с соседними средиземноморскими странами. И традиции, такие как подача мезе – множества маленьких закусок, которые идут как бы прелюдией к основной трапезе – традиция греков, но часто она встречается и в арабских странах.

Одно можно сказать точно – греческая кухня просто создана для вкусного диетического питания. Есть сведения, что всемирно известные сети фастфудов потерпели в Греции фиаско, так как люди предпочли свои традиционные закуски западным гамбургерам.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя