Гранат/ homydesign/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Гранат – бесценный продукт, дарованный нам природой. Он в силах побороть многие хронические недуги, укрепить волосы и ногти, улучшить цвет лица, поднять гемоглобин при беременности. Ценными, с точки зрения содержания полезных микроэлементов, являются зерна, кожура и сок, выдавливаемый из спелого плода.

Сок и содержащиеся в зернах микроэлементы выравнивают гормональный фон, поэтому гранаты так полезны женщинам, страдающим регулярными ПМС. Гранат поможет снять тошноту, головную боль и унять ноющие боли в области поясницы и низа живота.

В кожуре граната имеются ценнейшие вещества пельтьерин и изопельтьерин . Используется кожура, как правило, для выведения глистов из организма, поэтому не спешите ее выбрасывать! Приготовьте из кожуры отвар, принимайте его в теплом виде натощак по пол стакана. Важно! В больших дозах такой отвар повышает артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока

Свежий сок граната, выдавленный прессом или руками из спелых сочных плодов, содержит треть таблицы Менделеева. Здесь есть кремний, йод, цинк, калий, железо, плюс к этому витамины РР, А, С, Е, В12, В6, аминокислоты, клетчатка, пектин. Сок повышает защитные силы организма, повышает гемоглобин, усиливает аппетит, борется с метеоризмом, поднимает настроение. А еще он обладает противовоспалительным действием, поэтому народная медицина часто обращается к гранатовому соку при лечении воспалительных процессов ротовой полости и горла.

Гранатовый сок можно и нужно пить диабетикам (понижает сахар в крови), а также это первое средство, спасающее при радиационном облучении (выводит радионуклиды).

В косметологии сок граната используется при выведении пигментных пятен и веснушек, при лечении сыпи на лице и как ополаскивающее средство для волос.

Добавим лежку дегтя к этой радужной картинке и поговорим о вреде граната. Итак, нельзя его употреблять при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому людям, склонным к аллергии, следует быть с этим продуктом крайне осторожными. Свежий и пастеризованный сок нещадно губит зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется исключительно через трубочку, либо, сразу же после употребления, прополоскать рот водой.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя