зеленый горох - полезен и доступен
Горох/Shutterstock
Share on Facebook26
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Почему горох так популярен ? Здесь стоит задуматься. С одной стороны бобовое растение всегда было очень доступным. Его выращивали на территории Древней Греции, Индии и Китая, и в средних европейских широтах растение легко прижилось. А с другой стороны, горох невероятно питателен и благодаря своему составу способен заменить даже животную пищу. В нем есть все необходимое для поддержания жизненного тонуса и физической силы.

Употреблять горох можно в разных видах. Для этого существуют и разные сорта бобового растения. К примеру, нежный зеленый горошек едят в сыром виде. Горошек мозговых сортов консервируют. А из более привычного желтого сушеного гороха готовят разнообразные супы и похлебки, делают муку.

Чем полезен горох?

Все виды гороха полезны. Больше всего клетчатки и хлорофилла, конечно же, именно в свежем зеленом горошке. Но и сушеный горох обладает массой достоинств.

Горох содержит большое количество белка. Это одно из самых очевидных его преимуществ. Процент содержания белка в бобах практический такой же, как и в мясе говядины. По составу белок гороха также идентичен животному – в нем есть практически все незаменимые аминокислоты. При этом растительный белок проще усваивается, и калорийность гороха гораздо ниже, чем мяса. Поэтому горох стоит обязательно включать и в диетический, и в вегетарианский рацион.

У гороха интересный минеральный состав. В зернах содержится большое количество витаминов группы В – особенно В2 и В6. Также присутствует никотиновая кислота – витамин PP и витамин H, который называют витамином красоты. В совокупности все эти вещества делают горох необычайно полезным для:

  • вывода вредного холестерина из организма,
  • улучшения пищеварения,
  • омоложения организма.

Тиамин – витамин B1, как и другие витамины группы В, улучшают работу мозга и нервной системы. Оздоровительный эффект подкрепляется присутствием селена – это вещество способствует детоксикации и борется с мутациями клеток.

В горохе присутствуют витамин К и магний. Такое сочетание полезно для сердечнососудистой системы. Также в горохе, особенно в свежем зеленом горошке, присутствуют антиканцерогенные вещества, которые способны бороться с грибками и опухолевыми клетками.

Зеленый горошек обладает также легким мочегонным эффектом. Вообще для улучшения работы почек и борьбы с мочекаменной болезнью горох использовался издавна. Только нужно было не есть его, а заваривать в кипятке стручки вместе с ботвой, настаивать и потом пить отвар.

Многие люди ограничивают горох в своем рационе, по причине того, что он вызывает газообразование в кишечнике. Однако есть один секрет – горох не стоит совмещать с крахмалистыми продуктами. И тогда неприятностей не будет.

В горохе много клетчатки – 4,4 г на ½ стакана вареного гороха – большая часть которой нерастворимая. Напомним, что как нерастворимая клетчатка чистит кишечник.

Противопоказания

Горох не рекомендуют в большом количестве людям пожилого возраста. Горох противопоказан в любом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, подагре и воспалительных заболевания почек.

Share on Facebook26
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя