финики - плоды здоровья и красоты
Финики/photopips/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Финики – плоды финиковой пальмы. Эти фрукты издревле славятся своими полезными свойствами и считаются пищей богов и фараонов. А на Востоке финики называют хлебом пустыни и это вполне заслуженно, так как этот плод настолько богат питательными и чудотворными веществами, что может заменить обыкновенную еду. Существует мнение, что человек без вреда для здоровья может прожить несколько месяцев на одной воде и финиках. И не удивительно, в этом фрукте собраны все необходимые вещества для живого организма. Может ли еще какой-нибудь фрукт сравниться с финиками по своим целительным свойствам?

В свежих плодах финиковой пальмы содержатся белки, углеводы, жиры, 15 видов солей, минералов, 23 вида всевозможных аминокислот, которых нет в других фруктах и ягодах. Бор, марганец, цинк, фосфор, железо, кобальт, фтор, селен, витамины А, В, С – это лишь малая часть целебных веществ. Очень важно, что эти полезные элементы сохраняются и в сушеных плодах.

Как же есть финики? 

В восточных странах плод финиковой пальмы употребляется как лакомство, во время чаепития он с успехом заменяет конфеты, печенье, пирожные. В свежем виде плоды добавляют в салаты, выпечку, пудинги, кисели. Выработанный из фиников сахар, считается более полезным, чем тростниковый или свекольный. В некоторых исламских странах из фиников делают вино и безалкогольное шампанское.

Очень полезны финики для здоровья. Еще древние лекари применяли финики в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями. В плодах много клетчатки, которая снижает уровень холестерин и соответственно уменьшает вероятность инсульта или инфаркта. Калий очень полезен для сердца. В финиках много магния, который помогает понижать давление.

Клетчатка также является прекрасным продуктом для профилактики рака прямой кишки.

При регулярном употреблении улучшается иммунитет, способность организма противостоять инфекциям. Витамин В6 способствует повышению работоспособности мозга – улучшается настроение и даже исчезает депрессия.

Показаны финики и беременным женщинам. Исследования выявили, что благодаря некоторым веществам, имеющимся в плодах, укрепляются мышцы матки, вследствие чего облегчается родоразрешение, сокращается послеродовая кровопотеря.

Несмотря на большую пользу, финики имеют некоторые противопоказания

Следует учитывать, что в сушеных плодах содержание сахара 60-65% (в основном глюкоза и фруктоза). Людям, страдающим диабетом это лакомство противопоказано. Врачи также не рекомендуют финики больным, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Здоровому человеку следует съедать не более 8-10 штук в день.

С осторожностью нужно употреблять сушеные финики из супермаркетов. Часто такие сухофрукты обработаны сернистым газом, либо диоксидом серы. Благодаря этим токсичным соединениям сушеные плоды долго не портятся и становятся не привлекательными для насекомых, поэтому производители не скупятся при обработке. Попадая в организм человека такие финики, вызывают воспаления желудка, язвенную болезнь.

Плод финиковой пальмы – ценный продукт, подаренный нам природой. Что бы сохранить здоровья и продлить жизнь не стоит его игнорировать, но правильное и умеренное употреблении фрукта обязательно. Только в этом случае польза для здоровья будет неоценимая.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя