дыня плод молодости и силы
Дыня/Africa Studion/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Это неудивительно, дыня любит тепло, и наиболее активно его выращивают именно в теплых краях. Интересным фактом является то, что экзотический ароматный плод является прямым родственником обычного огурца, растения происходят из одного семейства. Восточная кухня действительно предлагает уникальные рецепты из дыни – здесь плод очень любят. Существует даже крылатая фраза, которую произнес о дыне какой-то мудрец: «Она делает женщин прекрасными, губы – свежими, глаза – молодыми, волосы – блестящими, мужчин – желанными, а желания – сильными». Дело в том, что издавна дыню считали плодом молодости, силы и афродизиаком. Современные специалисты также говорят о том, что в мякоти дыни содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Чем полезна дыня?

Мякоть дыни содержит фруктовые сахара, которые легко усваиваются, целый ряд витаминов, минералы, клетчатку, пектины и другие ценные элементы. Состав дыни вообще довольно интересный, многие вещества которые в ней содержатся, вообще редко встречаются в продуктах.

В дыне есть кремний. Этот элемент для организма человечка необычайно важен. Кремний участвует во многих жизненных процессах. Без него не будут здоровыми сосуды и нервные волокна, кремний укрепляет волосы, кости, ногти и соединительные ткани.

В мякоти дыни содержится фолиевая кислота. Этот элемент очень важен для нервной системы, его недостаток приводит к депрессии, ухудшению памяти, фолиевая кислота нужна во время гормональных изменений – при беременности и климаксе. При этом важно, что этот элемент разрушается при тепловой обработке, поэтому в данном случае будет полезна только сырая дыня.

Дыня относится к «счастливым» продуктам. Это значит, что ее употребление способствует выработке гормона серотонина, который отвечает в нашем организме за хорошее настроение.

В дыне достаточно витамина С, который является иммуномодулятором и антиоксидантом. Именно поэтому дыня считается источником жизненной силы и молодости, она способствует уничтожению вредных образований в организме.

Дыня – диетический продукт

в ней совсем немного калорий – 38 Ккал на 100г. Продукт содержит клетчатку, состоящую преимущественно из пектиновых волокон. Волокна помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. К тому же сок дыни обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Поэтому продукт будет полезен при отеках, гипертонии, мочекаменной болезни.

Однако следует помнить, что дыня достаточно капризный продукт. Во-первых, в ней много сахаров, поэтому при повышенном сахаре в крови и в вечернее время дыню употреблять не рекомендуется. Во-вторых, дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молочными и алкоголем. Поэтому лучше всего употреблять дыню в перерывах между приемами пищи. Можно также устроить разгрузочный день, когда в меню будет только дыня.

Дыню не стоит есть кормящим мамам, потому что для ребенка действие фрукта будет слабительным. При наличии пищевых аллергий к продукту также стоит подходить с осторожностью.

Что интересно, мякоть дыни способна оказывать помощь не только изнутри. Сок и сердцевину дыни используют для различных косметических масок. Особенно хорошо это помогает проблемной коже – при угревой сыпи, воспалениях, дерматитах и даже псориазе. Можно лечить соком дыни и волосы.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя