Диета зимняя
Диета "Зимняя"/Marcelo Krelling/123RF

Ответ прост. В холода организм включает специальный режим самосохранения. Отсутствие тепла и солнечного света в привычном количестве является для тела определенным сигналом. Обменные процессы замедляются, питательные вещества перерабатываются преимущественно в жиры. Ведь именно из жировой ткани организм берет энергию для обогрева.

Чтобы остановить этот процесс, организм нужно «успокоить». То есть дать ему все необходимое в плане витаминов и микроэлементов. При этом снабдить теми продуктами, которые будут давать максимум энергии, но при этом не будут способствовать формированию жировой ткани. На этих принципах и основана диета «Зимняя» – специальная система питания для холодного времени года.

Диета зимняя достаточно сытная. Поэтому ждать стремительного снижения веса не придется. Если соблюдать все правила, вес будет уходить по 1-2 кг в неделю. И придерживаться этой системы питания придется всю зиму. В этом случае вы встретите весну не с лишними килограммами, как после спячки, а наоборот постройневшими и бодрыми.

Диета основана на принципе замены. В холода хочется жирного, мучного и сладкого – так организм удовлетворяет свою потребность в энергии и серотонине (гормоне радости), выработка которого снижается из-за недостатка солнечного света. Нужно заменить вредные продукты на полезные, сделать акцент на пище, которая будет давать и энергию, и серотонин, но не будет трансформироваться в жировую такнь. Жиры также бывают разные. Растительные масла, особенно в ассортименте (льняное, тыквенное, оливковое, ореховое) принесут организму только пользу. Жирная рыба также должна быть в рационе. А вот источники вредных жиров (насыщенные и транс жиры) и кондитерские изделия следует исключить.

Правила «Зимней диеты» следующие: 

  1. Питание дробное – 5-6 раз в день, так не будет ощущаться голода. Последний прием пищи да 3-3,5 часа до сна
  2. Готовить горячие блюда – густые овощные супы, рагу. Добавлять туда ароматные специи – это создает согревающий эффект и повышает настроение
  3. Белковые продукты – белое мясо курицы, индейка, морепродукты, рыба, кролик, яйца, а также растительные белки – бобовые, грибы, киноа, спаржа
  4. Сложных углеводов должно быть много – любые крупы, но только необработанные, зерновой хлеб, зелень, овощи и фрукты, кроме крахмалистых и сладких (картофель, бананы, виноград лучше исключить). Сухофрукты. Орехи в небольшом количестве, так как они калорийны
  5. Растительные масла в ассортименте, но только нерафинированные. И для заправки салатов, а не для жарки
  6. Приготовление блюд – тушение, запекание, гриль, на пару
  7. Напитки – натуральные фруктовые и овощные соки, зеленый и травяной чай, чистая вода
  8. Исключить все рафинированные продукты, соусы, кофе и алкоголь, искусственные напитки и простые углеводы. В качестве сладостей можно употреблять мед и натуральные кондитерские изделия– фруктовые и зерновые батончики, только в небольшом количестве.

Примерное меню на день: 

Завтрак – отварное яйцо, пшенная каша с тыквой (или овсяная с фруктами), чай с медом

Второй завтрак – кусочек сыра, груша или яблоко

Обед – суп овощной или бобовый, запеченная куриная грудка – 100 г, бурый рис на гарнир – 150 г

Полдник – стакан кефира

Ужин – творожная запеканка с морковью, салат греческий, чай с медом

Теплое молоко 1 стакан, можно добавить куркуму. Это улучшает обмен веществ и успокаивает.

Зимняя диета достаточно комфортная и переносится легко практически всеми. Но в зимний период могут возникнуть инфекционные и простудные заболевания. В этот период нужно питаться так, как рекомендует врач.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя