Весенняя диета/Petro Guliaiev/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Что такое весенняя очищающая диета?

Весной многие чувствуют себя как после зимней спячки. Беспокоят не только лишние килограммы, напоминающие о себе ушками на талии, но и потускневшая кожа, ломкость волос, вялость и слабость. И это неспроста. Весна – период пробуждения и обновления, и это касается не только природы, но и нашего организма. В зимнее время года обменные процессы замедляются, организм накапливает энергию и бросает все силы на борьбу с холодом и недостатком солнца. Весной же от накоплений нужно избавиться и помочь организму пробудиться. Для этого нужно запустить процесс очищения от токсинов и напитать клетки свежей порцией витаминов и минералов.

7 дневная весенняя очищающая диета поможет не только снизить вес, но и нормализовать процесс пищеварения, активизировать обмен веществ, повысить жизненный тонус. Диета полезна и безопасна, противопоказанием могут быть только аллергии, сложные хронические заболевания, или обострение каких-либо недугов. Проконсультироваться с врачом в этих случаях стоит обязательно. Если же все в порядке, то меню данной диету будет очень полезным для организма – в нем много витаминов, минералов, клетчатки и полезных для пищеварительной системы элементов.

Отличительные особенности весенней очищающей диеты:

  • Обязательное наличие в меню кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, простокваши. Продукты эти должны быть изготовлены из натурального молока, лучше органического и обезжиренного, не содержать сахара и каких-либо добавок.
  • Присутствие в меню пророщенной пшеницы. Проростки злаков считаются настоящей живой едой. В момент прорастания зерна в нем активизируются природные силы, количество витаминов, минералов и антиоксидантов удваивается, и даже утраивается. Поэтому проростки злаков даже более полезны, чем свежие фрукты и овощи. Они содержат целый комплекс омолаживающих и активизирующих пищеварение веществ.
  • В меню есть такая специя, как корица. Она стимулирует пищеварение и способствует жиросжиганию.
  • В рационе отсутствует обычный рафинированный сахар. При этом сладкие продукты есть – это фрукты, мед. Такая диета помогает отрегулировать уровень сахара в крови.
  • Сбалансированный рацион – в нем есть овощи, фрукты и белковые продукты в достаточном количестве. Диета не голодная, в день четыре приема пищи и меню весьма разнообразно.
  • Нужно не забывать о питьевом режиме. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 – 2л чистой воды без газа.

Меню весенней очищающей диеты

1 день очищающей диеты

Завтрак: половина грейпфрукта, посыпанного корицей. 100 грамм сыра, цельнозерновой хлеб, чай с заменителем сахара (фруктоза или стевия).

Обед: Отварное куриное филе – 100гр, суп из овощей, салат из пророщенных зерен с морковью, заправленный любым нерафинированным маслом. Стакан натурального сока без сахара.

Полдник: легкий фруктовый салат – 70гр, заправленный натуральным йогуртом и 1 ч.ложкой меда.

Ужин: овсяная каша с сухофруктами на обезжиренном молоке, стакан кефира или ряженки.

2 день очищающей диеты

Завтрак: мусс из фруктов (банан, киви, малина) с натуральным йогуртом, цельнозерновая выпечка.

Обед: бульон из постной говядины, цельнозерновой хлебец, салат из авокадо с овощами и оливковым маслом, перец, фаршированный овощами, один фрукт на десерт.

Полдник: стакан чая на травах, цельнозерновая булочка.

Ужин: запеканка из белой рыбы, картофель запеченный, кабачки с тыквенным маслом – 100г, черный хлеб, чай без сахара.

3 день очищающей диеты

Завтрак: апельсин с корицей, 2 отрубных хлебца, натуральный сок без сахара.

Обед: бульон из куриных грудок с ржаными гренками, 2-3 картофелины, запеченные в мундире, кусок тунца с замороженной кукурузой и помидорами.

Полдник: смузи из фруктов с йогуртом.

Ужин: куриное филе отварное – 100гр, коричневый рис на пару, салат из сырых овощей, стакан теплого молока.

4 день очищающей диеты

Завтрак: мюсли из пророщенной пшеницы с нежирным молоком, 1 свежий фрукт, кофе с корицей и заменителем сахара.

Обед: рагу овощное, с капустой броколли, кабачками, томатами и зеленью, цельнозреновая булочка.

Полдник: тост из хлеба грубого помола, с авокадо и листом салата, натуральный апельсиновый сок.

Ужин: запеченные яблоки с творогом, 2-3 штуки, натуральный йогурт, ржаной хлебец, чай на травах без сахара.

5 день очищающей диеты

Завтрак: салат из фруктов с йогуртом (груши, яблоки, бананы), отрубной хлеб, кофе с молоком.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета из курицы, салат из капусты с огурцом и кунжутным маслом, натуральный яблочный сок.

Полдник: сыр брынза, салат из фруктов

Ужин: полента с медом и кунжутным семенем, адыгейский сыр, стакан простокваши.

6 день очищающей диеты

Завтрак: тост из зернового хлеба с помидором, сыром и зелени, чай с медом.

Обед: cуп из белой рыбы с овощами и зеленью, кусочек ржаного хлеба, тушеная говяжья печень – 100г, гарнир из тушеной свеклы, натуральный томатный сок.

Полдник: пророщенная пшеница с медом.

Ужин: куриное филе – 100г, картофель отварной – 2 штуки, 2 помидора, стакан простокваши.

7 день очищающей диеты

Завтрак: бутерброд с постным мясом, листьями салата и зерновым хлебом, тушеная рыба -100гр, 2 яблока и банан на десерт.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной 10%, цельнозерновой хлеб, тушеная рыба 100гр с гарниром из овощей на пару, 2 яблока.

Полдник: стакан яблочного сока с цельнозерновой булочкой.

Ужин: стейк лосося отварной, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, стакан обезжиренного кефира.

Выходить из очищающей диеты нужно плавно, постепенно увеличивая калорийность рациона и добавляя привычные продукты. Однако в целом данное меню является идеальным для здорового питания, и придерживаться его с небольшими поправками можно постоянно.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя