Диета против гриппа
Диета против гриппа/Africa Studio/Shutterstock

Самым действенным и доступным профилактическим средством является вакцинация. Вот только всего 10% населения прибегает к ней. Но есть еще несколько проверенных способов, которые помогут человеку не заболеть гриппом. И очень важную роль в этом играет правильно питание.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять в пищу много белков. Ведь именно полноценное потребление белков способствует возникновению нормального и стойкого иммунитета. Так что ешьте мясо, яица, молочные продукты.

Не стоит преуменьшать и роль витаминов в профилактике «зимних» заболеваний. Можно отправиться в аптеку и приобрести там поливитаминный комплекс. А можно просто употреблять в пищу побольше квашеной капусты, лимонов и клюквы. Эти продукты богаты витамином С.

Современные специалисты советуют использовать еще и проверенные временем средства. Так что малиновое варенье и мед еще никто не отменял. Но нужно помнить о том, что это не должно стать основным лечением. Эти продукты станут отличным дополнением к лекарственным средствам. Для профилактики можно употреблять немного подогретое красное вино. Этот напиток способен повышать в крови уровень интерферона. А именно это вещество играет значительную роль в формировании устойчивости человеческого организма к вирусу гриппа.

Если в городе началась эпидемия, то стоит обратить свое внимание на чеснок. В нем содержится просто огромное количество фитонцидов, которые препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов. Но вот что делать со стойким запахом чеснока? Эту проблему уже тоже решили. Сейчас разработано масса препаратов на основе чеснока. Они сохраняют в себе все полезные свойства свежего чеснока, но при этом не хранят его «аромата».

Но если человек все-таки заболел, то важно знать, что в такой период его стиль питания значительно изменяется. Если человек болен, то у него пропадает аппетит. Кормить насильно его нельзя. Особенно в том случае если пациент находится в острой стадии болезни, которая сопровождается повышением температуры тела и ознобом. В таком случае просто приготовьте куриный бульон. А вот пить нужно много. Лучше всего, если напиток будет теплым и немного кисловатым. Отлично подойдет чай или брусничный морс. Но не забывайте про минеральную воду. Держите ее всегда под рукой.

Питаться плотнее можно после того, как исчезнет лихорадка. В рацион можно добавить нежирное мясо, бобовые, рыбу. А вот от колбасы, копчёностей и сосисок стоит отказаться. Постарайтесь употреблять продукты, которые содержат витамин В1. А для нормального пищеварения ослабленному организму необходимы ферменты. Их можно получить, употребляя кефир, простоквашу.

Не болейте!

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя