Диета при ПМС/ Dubova/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Нервозность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, депрессия, головная боль и отеки – все эти симптомы регулярно возникают у многих женщин за 7-8 дней до менструации. Исчезают они, как правило, через несколько часов после ее начала.

Иногда самочувствие настолько ухудшается, что приходится обращаться к врачу. Гормональные и химические изменения могут нарушить функционирование практически всех систем в организме.

80% женщин испытывают тревожность, которая связана с избытком эстрогена и дефицитом прогестерона, либо с неспособностью организма в результате заболеваний печени преобразовывать эстроген.

60% отмечают гипергидратацию (вздутие живота, отеки), повышение давления.

40% чувствуют тягу к сладкой пище (углеводам) за счет увеличения восприимчивости к инсулину.

И 5% женщин страдают от депрессии.

Как облегчить неприятные симптомы во время ПМС? Для этого надо знать, какие продукты могут помочь организму, а какие только усугубят проблему.

1. Ограничьте потребление соли до 3 мг в сутки. При отеках (задержке воды в организме) применяйте мочегонные средства (в частности, Одуванчик лекарственный). Ешьте семена подсолнечника, инжир, финики, персики, бананы и помидоры, которые богаты калием и препятствуют задержке воды. Употребляйте естественные мочегонные средства: артишок, спаржу, петрушку, кресс-салат.

2. При сердцебиении пейте настойку пустырника.

3. Желательно ограничить употребление красного мяса. В нем высокое содержание жира и натрия, а также гормонов, которые способствуют фиброзно-кистозной болезни и усилению менструальных болей.

4. Алкоголь разрушает витамин В, хром и магний, а для некоторых женщин является мощным депрессантом.

5. Кофеин в больших количествах усиливает тревожность и так же, как и красное мясо, способствует возникновению фибромы.

6. Молочные продукты препятствуют поглощению магния, который необходим мозгу для производства допамина.

7. Количество жиров не должно превышать 30% от общего числа калорий. Белки должны поступать из расчета 1 г на килограмм веса.

8. Ограничивайте употребление холодных продуктов.

9. Избегайте солодки: она стимулирует производство альдостерона.

10. Не ешьте шпинат, свекольную ботву и другие оксалаты, так как они препятствуют поглощению минералов.

11. Перейдите на сложные углеводы – цельное зерно, зеленые листовые овощи, бобовые. Они богаты витаминами группы В, клетчаткой и поддерживают нормальный уровень сахара.

Помощь при ПМС во многом зависит от индивидуальных потребностей каждой женщины. Тем не менее, правильное питание благотворно влияет на организм практически во всех случаях, что доказано многочисленными клиническими наблюдениями.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя