Сердце/Lorelyn Medina/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Размер тарелки

имеет значение. Важно не только то, что вы едите, но и сколько. Замечали ли вы, чем больше размер тарелки и чем больше на ней лежит, тем больше вы съедите?

Отсюда и очень простые советы:

– если можно выбрать, используйте тарелки небольшого диаметра

– на презентациях и в ресторанах со шведским столом никогда не кладите на тарелку сразу много еды. Лучше подойдите к столу с блюдами несколько раз

– ешьте медленно, не торопясь

– остановитесь, как только почувствуете, что наелись (лучше было бы даже до того!)

– низкокалорийной еды (овощей и фруктов) можно и нужно есть больше. Поэтому, если есть выбор, положите на тарелку больше такой еды

– избегайте высококалорийной еды и продуктов с высоким содержанием соли. Как правило, все консервированные/переработанные продукты содержат много соли

Ешьте больше овощей и фруктов

В овощах и фруктах меньше калорий, много витаминов, минералов и клетчатки. Употребление фруктов и овощей снижает аппетит, а, значит, у вас есть большой шанс съесть меньше высококалорийной или переработанной пищи.

Держите фрукты и овощи «под рукой». На столе на кухне или офисе пусть всегда стоит ваза с закуской из фруктов. А в холодильнике полезно держать немого вымытых и готовых к употреблению свежех овощей. В этом случае, открывая холодильник у вас больше шансов взять и съесть морковку, а не кусочек сыра или колбаски.

Отдайте предпочтение цельнозернистым продуктам

Цельнозернистый хлеб, каши, цельнозернистые паста/макароны, рис, гречка, семена льна и чиа, и другие продукты содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, как известно, очень полезна для очищения организма, для вывода плохого холестерина.

Избегайте употребления транс-жиров

Ограничения в употреблении транс-жиров помогут снизить уровень холестерина в крови, а, значит, уменьшить риски возникновения холестериновых бляшек в сосудах и инфаркта миокарда.

Сократите или исключите вовсе из своего рациона сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры животного происхождения. Готовьте на растительном масле. Если вы едите мясо, старайтесь покупать нежирное. Обжаривая бекон, сливайте растопившийся жир, промокните кусочки бекона салфеткой.

Проверяйте этикетки на упаковках продуктов. При изготовлении многих кондитерских изделий используются транс-жиры.

Выбирайте белковые продукты с низким содержание жира

Нежирное мясо, рыба (лосось, скумбрия, сельдь), молочные продукты с пониженным содержанием жира – прекрасные источники белка с низким содержанием жира. Из продуктов растительного происхождения очень полезны для организма все бобовые.

Сократите потребление соли в любом виде

Избыток соли в организме может привести к повышенному давлению, а это серьезный фактор риска для сердечно-сосудистой системы.

Максмальное количество соли, которое может себе позволить употребить здоровый взрослый человек в день – 1 чайная ложка (или 2,300 мг). Учтите, что это общее количество соли во всех продуктах и в чистом виде. Если вы употребляете много консервированных продуктов, откажитесь от употребления соли в чистом виде вовсе. И старайтесь по возможности использовать свежие продукты вместо консервов. Проверяйте этикетки на упаковках продуктов. Делайте выбор в пользу тех, где содержание соли меньше. Сократите употребление или откажитесь вовсе от консервированных готовых супов и бульонов, замороженных готовых блюд, соевого соуса.

Привычка есть без соли – вопрос времени. Как только вы привыкните, вы даже не будете замечать отсутствие солонки на столе.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя