дефицит цинка в организме
Дефицит цинка/belchonock/123RF
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Цинк является одним из важнейших микроэлементов, необходимых человеку для оптимального здоровья. Дефицит цинка ослабляет защитные силы организма. По статистике, каждый третий человек в мире страдает от дефицита цинка, даже не осознавая этого. Ниже мы расскажем о признаках и симптомах нехватки цинка, а также о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить или восполнить дефицит этого элемента.

Роль цинка в организме

Цинк участвует в целом ряде функций в нашем организме. Он присутствует практически во всех клетках нашего тела, стимулирует активность около 100 ферментов, поддерживает работу иммунной системы.

При отсутствии или недостатке цинка в организме будут происходить серьезные проблемы:

  • сбои в работе иммунной системы – защитного механизма нашего тела от всех негативных влияний;
  • не смогут расти и делиться клетки, заживать раны;
  • мы не сможем ощутить ни вкуса, ни запаха;
  • в период внутриутробного развития, младенчества и детства организм просто не сможет расти в правильном темпе.

Обычно, когда кто-то страдает от дефицита цинка, это происходит по одной из трех причин:

  • потребление цинка является недостаточным;
  • он плохо усваивается организмом;
  • потребность организма в цинке увеличивается.

Какие факторы влияют на дефицит цинка?

Некоторые факторы могут негативно повлиять на способность организма усваивать цинк. Вот некоторые из них:

  • алкоголизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • вегетарианская диета;
  • беременность и кормление ребенка грудью;

Симптомы дефицита цинка:

  • замедление роста (в детском возрасте);
  • понос;
  • выпадение волос (дефицит питания является одной из десяти самых распространенных причин выпадения волос);
  • задержка полового созревания и импотенция;
  • потеря аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • поражения глаз и кожи;
  • белые пятна и поперечные линии на ногтях, плохой их рост или ломкость;
  • головные боли и головокружение.

Многие из этих симптомов не являются специфичными и часто связаны с другими заболеваниями, поэтому необходимо медицинское обследование, чтобы установить, есть ли у вас нехватка цинка. К сожалению, на сегодняшний момент нет специального лабораторного теста на определение уровня цинка.

Рекомендованная суточная доза цинка

Рекомендуемая дневная норма цинка составляет 8 мг для взрослых женщин, 11 мг – для мужчин.

Пищевые источники цинка:

  • моллюски, говядина и блюда из красного мяса – богатые источники цинка;
  • орехи и бобовые тоже можно назвать сравнительно хорошими растительными его поставщиками;
  • приготовленные в панировке или жареные устрицы;
  • жареная, тушеная говядина;
  • крабы;
  • жареные говяжьи котлеты;
  • лобстеры;
  • свиная отбивная, корейка;
  • запеченная, консервированная или сырая фасоль;
  • мясо цыпленка;
  • фруктовый йогурт с низким содержанием жира;
  • жареные орешки кешью;
  • приготовленный нут;
  • швейцарский сыр;
  • жареный миндаль.

Цинк хорошо усваивается из мяса, яиц и морепродуктов из-за отсутствия в них соединений, ингибирующих усвоение, и присутствия аминокислот (цистеин и метионин), улучшающих этот процесс.

Цинк в цельнозерновых продуктах и растительных белках менее биодоступен, что объясняется относительно высоким содержанием фитиновой кислоты – соединения, которое подавляет усвоение цинка. Это одна из причин необходимости замачивания орехов и семян перед употреблением.

Очень хорошим источником цинка являются семена тыквы (тыквенные семечки).

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя